Что попробовать в Ницце? 15 особых блюд

, ,

Каждый регион Франции отличается своей кухней. Некоторые блюда Ниццы стали популярны далеко за пределами города и известны даже тем, кто никогда не бывал на Английской набережной или у отеля Негреско. В этой статье представим вам основные региональные блюда, которые стоит попробовать в Ницце. Этот список не исчерпывающий, поскольку нисуазская кухня очень богата и во многом перекликается с провансальской. Любителям гастрономических приключений рекомендуем специальную экскурсию по кухне Ниццы с дегустацией. Записывайтесь здесь.

Сокка (Socca)

Главное лакомство Ниццы – большая и тонкая лепешка из муки нута, традиционно выпекаемая на круглой медной сковороде в дровяной печи. В старые времена сокка была лишь на столах бедняков. Теперь же этот блинчик пробует практически каждый приезжающий в Ниццу турист! Местные жители тоже не прочь насладиться La Socca за аперитивом где-нибудь в Старом городе. Лепешка подается горячей, с прованскими травами или кусочком мягкого сыра. Главное, она должна быть хрустящей сверху и мягкой, сочной снизу. Вот почему при покупке ее обычно употребляют на месте. Продавцов сокки вы увидите на любой улице Ниццы. Прекрасная закуска, которая послужит и завтраком, и легким обедом, и ужином – всего от 3 евро.

Панис из нута (Panisse)

Панис — это маленькие палочки, тоже приготовленные из нутовой муки. Хрустящие снаружи и нежные внутри, панисы отлично подойдут как закуска или же дополнение к морепродуктам или мясным блюдам. Нисуазы и марсельцы до сих пор спорят, какой из регионов является родиной этих снеков, ну а мы можем просто наслаждаться их аутентичным вкусом!

Нисуаз (Salade Niçoise)

Всемирно известный салат «Нисуаз» стал визитной карточкой любого ресторана в Ницце. В нем собрано самое лучшее, что производится и выращивается на юге Франции. Изначально салат был едой простых рыбаков, и кроме анчоусов туда добавляли лишь томаты и оливковое масло. А тунец, который теперь добавляют практически в каждый «Нисуаз», появился в блюде лишь в 60-х годах прошлого столетия.

Несмотря на то, что рецепт давно уже стал классикой, в каждом месте его готовят по-своему. За лучшим традиционным «Нисуазом» советуем отправиться в ресторан L’escalinada. Средняя цена за порцию – 12-15 евро.

Писсаладьер (Pissaladière)

Лук – излюбленный овощ французов, и они умеют его готовить. Сомневаетесь? Попробуйте французский аналог пиццы – луковый пирог писсаладьер, украшенный маслинами. Писсаладьер своим названием обязан анчоусной пасте («писсалат»), использовавшейся в оригинальном рецепте. Его можно есть как холодным – на закуску, так и горячим – в качестве основного блюда. В любом виде луковый пирог хорош: сочная пряная начинка, приправленная оливковым маслом и анчоусами, отлично дополняет вкус свежевыпеченного теста. Вкусный луковый пирог можно найти в любом местном стритфуде. Примерная цена – 7 евро.

Если вы охотник за закусками, то удовольствие доставит экскурсия, где успеете нагулять аппетит по городу перед дегустацией. Заказать ее можно здесь.

Цветки цуккини в кляре (Les beignets de fleurs de courgettes)

Настоящее удовольствие для ценителей изысканных вкусов! Сами цветки продаются на любом цветочном рынке. Далее их обмакивают в кляр и жарят, как традиционные пончики. Получается очень вкусное и необычное блюдо! Лучшие цветки цуккини в кляре делают местные уличные торговцы.

Фарси (Farcie)

Еще одно традиционное блюдо Ниццы – это фаршированные овощи фарси. Для приготовления используются помидоры, баклажаны и цукини. Овощи начиняются фаршем, обильно приправленным чесноком и специями, и запекаются в духовке. Несмотря на простоту, фарси является одним из самых вкусных и доступных блюд французской кухни. Порция обойдется примерно в 10-15 евро.

Пан банья (Pan bagnat)

Пан банья представляет собой салат «Нисуаз» в виде сендвича. Это блюдо идеально подойдет, чтобы поесть быстро, сытно и недорого. Все лучшее и самое аппетитное, что есть в «Нисуаз» – яйца, тунец и овощи – укладывается в свежий багет, слегка сбрызнутый оливковым маслом. Неплохая замена классическому салату, к тому же в 2-3 раза дешевле.

Рататуй (Ratatouille)

Где еще попробовать знаменитое овощное блюдо, как не на его родине, ведь рататуй был придуман в Ницце. Густое рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров, лука и чеснока, приготовленное на оливковом масле, придется по душе всем, в том числе и вегетарианцам. Стоимость блюда составит 10-15 евро.

Суп о писту (Soupe au pistou)

Если на обед вам захочется горячий суп, закажите «о писту» – ароматную овощную похлебку с пряностями и беконом. Его изюминка в соусе для заправки. Как и писсаладьер, являющийся местной импровизацией на тему пиццы, писту – это еще одна кулинарная находка французской кухни, зародившаяся в Италии. Он готовится из базилика, перетертого с чесноком и оливковым маслом, и представляет собой облегченный вариант известного соуса песто, с той лишь разницей, что в нем не используются орехи. Чашка «о писту» обойдется вам в 4-5 евро.

Доб нисуаз (Daube niçoise)

После череды легких овощных блюд и закусок вас порадует доб нисуаз – тушенная в красном вине говядина. Это простое блюдо удивит необыкновенно богатым и тонким вкусом, для его приготовления отбирают лучшие куски говядины, которые предварительно маринуются в течение трех дней. Благодаря этому оно отличается особой мягкостью, буквально тает на языке. Стоимость блюда – 20-25 евро.

«Говяжий карман» (La poche de veau)

Звучит не очень аппетитно. Но можем вас заверить, что это одно из самых вкусных мясных блюд нисуазской кухни! Оно представляет собой фаршированный кедровыми орешками, горошком, рисом и овощами говяжий желудок. Самый сочный традиционный «говяжий карман» подают в ресторане A Buteghinna в Ницце.

Провансальский лавандовый мед (Le Miel de Lavande de Provence)

Теперь перейдем к десертам. Бесспорно, лаванда — символ Прованса, потому лавандовый мед не является чем-то удивительным в этом регионе. Кристально-желтого цвета, с узнаваемой едва уловимой горчинкой, он также имеет множество полезных свойств. Но будьте бдительны, недобросовестные продавцы очень часто выдают за это чудо природы обычный цветочный мед, но с добавлением листьев лаванды. Именно поэтому нужно тщательно осмотреть упаковку перед покупкой.

Торт из мангольда (La Tourte de blettes)

Этот пирог с начинкой еще называют «Torta de blea en nissart». Странная на первый взгляд эта сладко-соленая выпечка доступна круглый год, кроме лета, и является одним из 13 рождественских десертов. Сложный, удивительный, непривычный вкус вам запомнится надолго! Мангольд — это листовая свекла, по виду напоминающая шпинат. Он очень широко используется в провансальской кухне. Для пирога листья мелко нарезанного мангольда смешивают с кедровыми орехами, изюмом и другими добавками. В местных традиционных закусочных пирог часто подается с большим количеством сахарной пудры.

Засахаренные фрукты

Если вы остановились в отеле в Ницце, влюбились в этот город и хотите еще немного подсластить путешествие, попробуйте засахаренные фрукты. Созревшие под щедрым солнцем южной Франции, они становятся еще вкуснее в руках местных кондитеров. Побалуйте себя коробочкой засахаренных кусочков персика, абрикоса, груши и апельсиновых долек, и обязательно купите несколько упаковок этого чудесного лакомства в подарок. Цена варьируется от 5 до 30 евро, в зависимости от количества.

Кстати, попробовать такое лакомство и другие блюда местной кухни можно и на дегустации, где вы ощутите вкус Ниццы и ее атмосферу.

Тропезьен (La Tarte Tropеzienne)

Еще одно местное лакомство, которое порадует сладкоежек, это тропезьен – мягкая булочка, пропитанная сиропом, со сливочным кремом. Перед этим десертом не могла устоять даже Бриджит Бардо, полюбившая его во время съемок на Лазурном берегу. Маленькая булочка обойдется вам в 3-5 евро, зато принесет огромное удовольствие.

 

Невозможно остановиться, когда говоришь о нисуазской кухне. Прогулявшись по шумному рынку в старой Ницце, вы почувствуете ароматный запах провансальских трав, нуги, лаванды и аутентичных сыров. Предлагаем зайти в один из местных семейных ресторанов и под бокал вина испробовать лучшие дары этой гостеприимной земли. А специально для гурманов местные гиды разработали маршрут по гастрономической Ницце. Подробности можно узнать здесь.

 

Приятного аппетита!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.