Сладости, которые стоит попробовать во Франции

Французские сладости

Оказавшись во Франции, любой человек, даже обычно равнодушный к сладостям, не сможет пройти спокойно мимо кондитерских витрин. В булочных, пекарнях или по-французски boulangerie («булонжери») и кондитерских магазинах, pâtisserie («патисьри»), продаются не просто пирожные, а настоящие произведения искусства. Неискушенный покупатель может растеряться от предоставленного широкого выбора, особенно когда каждый десерт так и притягивает взгляд. Прочитав нашу статью, вы узнаете не только о самых известных, но и о самых вкусных французских пирожных и будете готовы к посещению pâtisserie.

Если вы хотите больше узнать о сладкой истории Парижа, то отличный способ – заказать экскурсию с русскоговорящим гидом по кондитерским и булочным квартала Маре с дегустацией десертов, сделать это можно по этой ссылке. Также вы можете посетить кондитерский мастер-класс в парижской пекарне, узнать секреты французских кондитеров и приготовить вкуснейший десерт своими руками здесь.

Макарон / Le Macaron

Макарон является, пожалуй, самым популярным французским десертом. Это нежное печенье, состоящее из яичных белков, сахара и миндаля, известно еще со средних веков, но лишь в первой половине 19 века macaron приобрел привычный для нас сегодня вид – печенье стали разделять на две половинки и наполнять прослойкой из крема. Часто эти пирожные ассоциируются с кондитерским домом Ladurée, который производит прекрасные, очень вкусные macarons, у которых есть лишь один недостаток – цена (невероятно милая коробочка с 6 маленькими пирожными стоит 17 евро). Но если вы не гонитесь за широкой палитрой вкусов, то обратите внимание на классические маленькие (17 г) и большие (80 г – 3 евро/шт) macaroons в Paul со вкусом шоколада, фисташек или малины.

«Испахан» / L'Ispahan

Пирожное «Испахан» понравится всем любителям миндаля и малины. Этот десерт состоит из двух половинок большого печенья макарон, между которыми находятся свежие ягоды малины и нежная кремовая прослойка. Из-за своих размеров и обилия крема порция «Испахан» весом 130 г кажется тяжелой для желудка, но поскольку крем имеет муссовую текстуру, десерт получается легким и просто тает во рту. Самый популярный вариант пирожного со вкусом розовых лепестков, малины и личи стоит искать в кондитерском доме Pierre Hermé Paris (стоимость от 7.5 евро).

Эклер / L'Eclair

Пирожное эклер может сравниться по популярности с макароном. По легенде этот всемирно известный десерт из заварного теста был придуман в 18 веке придворным поваром Наполеона, а широкое распространение получил в 19 веке. По правилам французских кондитеров, идеальные эклеры должны иметь 14 сантиметров в длину, быть одинаковыми и ровными. Обычно эклеры наполняют заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным. Чтобы замаскировать разрез, через который подавался крем, десерт покрывают слоем глазури. Если вы хотите попробовать невероятно красивые и вкусные эклеры, то побывайте в кондитерской L’Eclair du Genie на 14 rue Pavee в Париже, хотя, мы уверены, что и обычный Eclair au chocolat из ближайшей boulangerie вас не разочарует.

Релижьос или «Монахиня» / La Religieuse

Пирожное religieuse состоит из двух шариков заварного теста, наполненных легким кондитерским кремом, которые ставятся друг на друга, а сверху покрываются слоем глазури. Считается, что название пирожного обусловлено цветом глазури в классическом рецепте – он был темно-лиловым и напоминал цвет мантий кардиналов, а вид самого пирожного напоминает одеяние монахини. Сегодня этот десерт чаще всего делают со вкусом шоколада, кофе или фисташек, советуем брать один на двоих.

Саламбо / Le Salambo

Саламбо – это еще один французский десерт на основе заварного теста, который появился в конце 19 века, когда в свет вышла опера «Саламбо» (Salammbô) по мотивам одноименного романа Гюстава Флобера. Во Франции эти пирожные еще называют gland (желудь) и commissaire (комиссар). Саламбо имеет овальную форму, пирожное наполнено заварным ванильным кремом, а сверху покрыто зеленой глазурью (фисташковой в классическом рецепте) и украшено шоколадной крошкой с одного конца. По большому счету, саламбо – это эклер неправильной формы, которая совсем не портит вкус десерта.

Париж-Брест / Le Paris-Brest

Десерт «Париж-Брест» можно встретить в витрине практически любой пекарни, он был создан в 1910 году и назван в честь городов, между которыми проходила популярная велосипедная гонка «Paris-Brest et retour». По замыслу кондитера пирожное должно напоминать велосипедное колесо: десерт выглядит как кольцо из заварного теста, со слоем легкого крема пралине посередине, сверху украшается лепестками из миндаля. Обязательно попробуйте «Париж-Брест», этот десерт буквально тает во рту. В пекарнях и супермаркетах можно приобрести как маленькую версию пирожного, так и огромный торт-колесо.

Тысяча слоев / Le Mille-feuille

Как можно понять из названия, mille-feuille («мильф ей») – это десерт на основе слоеного теста. В исходном рецепте середины 18 века было 729 слоев теста, но сейчас их число может доходить до 2 тысяч. Некоторые считают, что mille-feuille и русский вариант торта «Наполеон», это одно и тоже, но поверьте, эти два десерта совершенно разные по вкусу. «Тысяча слоёв» – это очень сладкое пирожное, состоящее из трех уровней слоеного теста, между которыми находятся толстые слои заварного крема, сверху десерт покрыт слоем хрустящей глазури. Поклонникам этого десерта он нравится именно из-за сочетания двух разных текстур – хрустящего теста с глазурью и нежного ванильного крема.

Муссовое малиновое пирожное / Le Bavarois aux framboises

Муссовые и йогуртовые десерты необычайно популярны во Франции, а без le bavarois aux framboises не обходится практически ни одна витрина boulangerie или pâtisserie. Этот десерт чаще встречается в виде слоеного торта: на основе из бисквита располагается слой фруктового мусса, поверх слой фруктового желе или джема, а сверху десерт украшают свежими ягодами или фруктами. Если вы не любите приторные сладости, то обратите внимание на муссовые десерты: они очень легкие, воздушные, не слишком сладкие, а свежие ягоды добавляют к сладости пирожного приятную кислинку.

Шоколадный торт «Трианон» / Le Royal au Chocolat (Le Trianon)

Торт «Трианон» – это самый шоколадный торт, который только можно было придумать. Десерт состоит из тонкого слоя бисквита, на котором лежит слой пралине, слой шоколадного мусса, а сверху торт украшают какао-пудрой. Этот десерт имеет плотную текстуру и обладает очень насыщенным шоколадным вкусом. Не советуем заказывать «Триатон» в качестве сладкого блюда в конце обеда, так как уже одного кусочка самого торта хватит, чтобы насытиться.

Тарталетка с клубникой / La Tartelette aux fraises

Тарталетки с различным фруктовым и ягодным наполнением радуют глаз в витрине каждой французской пекарни, но в мае и июне тарталетки с клубникой вытесняют все остальные десерты. Вроде бы ничего замысловатого в этом пирожном и нет: основа из песочного теста, муссовый кондитерский крем, свежие ягоды наверху, но все вместе сочетается просто прекрасно.

Лимонная тарталетка / La Tartelette au citron

Этот десерт очень прост, всего-то тарталетка из плотного песочного теста, наполненная лимонным кремом. Но какой это крем – нежный, совсем не приторный, с насыщенным лимонным вкусом! Если вы любите лимоны, то обязательно попробуйте la tartellete au citron или версию десерта, украшенного меренгой, la tartelette citron meringuée.

Надеемся, что хотя бы одно из этих 11 французских пирожных придется вам по вкусу! Приятного гастрономического путешествия!

 

Автор: Анастасия Сергиевская

География: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Сладости, которые стоит попробовать во Франции"

Оставьте свой комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.