Что попробовать в Страсбурге или кухня Эльзаса

кухня Эльзаса

Земли Эльзаса знамениты прекрасной кухней, которая породила бесчисленное количество кулинарных специальностей. Гениальность эльзасской кухни, как известно, состоит в том, что  в ней для создания настоящих кулинарных шедевров использовали наиболее распространенные ингредиенты, такие как яйца, картофель и капуста. В основном, это кухня крестьянского происхождения, подарившая нам такие вкусные изобретения, как паштет из гусиной печени, пироги и кулебяки, которые не потеряли своей привлекательности и в наши дни.

Мясные блюда

Тушеное мясо

Очень популярное блюдо – это заяц или кролик, маринованный с анисом, а затем, тушеный в винном соусе. На гарнир подается домашняя лапша или картофельные клецки. Baeckeoffe
Это блюдо из картофеля в белом эльзасском вине, с добавлением трех видов  мяса: свинины, говядины и баранины. Его готовят в специальной посуде, которую  запечатывают тестом.

Wädele

Это традиционное блюдо для ресторанов – небольшой свининой окорок, который  чаще всего подается с квашеной капустой.

Кнак

Эта колбаса названа так благодаря звуку, который получается при ее откусывании.  Традиционно  подается с  квашеной капустой на всех деревенских праздниках.

Мясо улитки

Это еще одно сокровище эльзасской кухни. Мясо улитки хорошо сочетается с домашней лапшой. Предварительно улиток вырезают из панциря и отваривают в бульоне.

Фуа-гра (Foie gras)

Этот знаменитый паштет из гусиной печени изобретен шеф-поваром Жан-Пьером из Страсбурга примерно в 1780 году. Древние  римляне завезли гуся в Эльзас, а техника откармливания этой красивой птицы и консервирования её печени известна уже со времени исхода евреев из  Египта.

Карп

Эту рыбу выращивают  в прудах с 12-го века, существует много рецептов его приготовления. Большое влияние оказала еврейская кухня, ее традиции обогатили местные рецепты.

Matelote (Соус по-матросски)

Плоские кусочки различных речных рыб, политые сливочным соусом с Рислингом, подаются к лапше.

Кондитерские изделия

Эльзасцы обожают выпечку. Современные классические творения кулинарии созданы на основе фруктов и взбитых сливок: фруктовые или сырные пироги, булочки, меренги... Bredele
Рождественские кексы сообщают о начале самого волшебного праздника. По старой традиции, готовят почти столько же разнообразных форм и вкусов, сколько есть звезд на небе.

Соленый крендель

Этот бисквит в форме сердца является эмблемой пекарей, начиная с 14-го века. В те далекие времена его изготовление содержалось в тайне.

Männele

В декабре, к празднику Святого Николая традиционно готовят маленьких человечков из песочного теста.

Пирог, опаленный пламенем

Это тонкое тесто с луком и беконом под вкусным соусом. Подается на стол на деревянной доске. Пирог разрезают и едят руками. Излишне говорить о том, что остановиться невозможно!

Kougelhopf

Эти булочки, имеющие уникальную форму, символ Эльзаса. Традиционно их выпекают сладкими с изюмом и миндалем, но так же, есть рецепты из бекона, грецкого ореха и сыра.

Вина Эльзаса

В Эльзасе большое количество земли отведено под виноградники.  Название вин часто соответствует месту, где выращен виноград: Гевюрцтраминер, Мускат, Пино Блан, Пино Гри, Пино Нуар, Рислинг, Сильванер. Эти вина знамениты во всем мире, прекрасный белый цвет и тонкий аромат, их подают в качестве аперитива, они прекрасно сочетаются с рыбой или капустой.

Глинтвейн

Это подогретое вино с увлекательным ароматом корицы и специй. Глинтвейн занимает важное место на рождественских ярмарках.

Пиво

Первые пивоварни в Эльзасе образовались в 1268 году! С этого времени интерес к пиву не ослабевает. Более половины этого напитка во Франции производится на пивоварнях Эльзаса.

Бренди (бренди)

Подается во время приема пищи. Его готовят из малины, сливы, вишни, груши или ежевики.

Шукрут (Квашеная капуста с разными сортами мяса)  Choucroute

Раньше нашинкованную капусту в рассоле заготавливали в бочках вместе с овощами на зиму.  В настоящее время квашеную капусту, образец эльзасской кухни, едят в любое время года. Традиционно ее подают на гарнир к мясу или рыбе.

Munster

Сыр Мюнстер изобретен в монастыре в 1339 году. Его крепкий запах сочетается с тонким вкусом. Мюнстер едят холодным или подают расплавленным на горячем картофеле.

Хрен

Традиционно корни хрена готовят с горчицей. Этот прекрасный соус подают к мясу, запеченному в горшочках.

Bibeleskäs

Жареную картошку  с гарниром из белого крестьянского сыра подают на блюде, щедро заправленную чесноком, петрушкой и зеленым луком.

Приятного эльзасского аппетита!

География: 

Понравилась статья?

3 комментариев к "Что попробовать в Страсбурге или кухня Эльзаса"

Гость (не проверено) 24 марта 2014 · ответить

Непременно попробовать!

Виктор (не проверено) 11 ноября 2015 · ответить

Исторический спор между Францией и Германией о принадлежности этого региона привел к появлению особой эльзасской кухни. Типичным её образцом стала свинина с кислой капустой. Считается, что в этом блюде соединяются хороший аппетит немцев с утонченностью французов.

Александр (не проверено) 18 декабря 2015 · ответить

Исторический спор между Францией и Германией о принадлежности этого региона привел к появлению особой эльзасской кухни. Типичным её образцом стала свинина с кислой капустой. Считается, что в этом блюде соединяются хороший аппетит немцев с утонченностью французов.

Оставьте свой комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.