Шато-Гайар, замок Ричарда Львиное Сердце

14 мар 2019
0 комментариев
Шато-Гайар

Сегодня от могучего средневекового замка Шато-Гайар остались лишь развалины, но даже они производят впечатление и дают возможность представить, какой мощной крепость была когда-то. Величественный и грозный Шато-Гайар, так хорошо описанный в исторических романах Мориса Дрюона, хранит в себе память о самых разных событиях и великих правителях Англии и Франции, которые провели многие годы в стенах крепости.

Любимый замок короля

Шато-Гайар

Шато-Гайар был построен для защиты герцогства Нормандия от французов по приказу Ричарда Львиное Сердце. Благодаря романтичному эпосу Ричард известен нам как храбрый и благородный правитель, но в действительности легендарный английский король получил свое прозвище за военную жестокость. А его любовь к завоевательным походам привела к тому, что страна, вынужденная содержать большую армию, за время его правления была практически разорена.

Немало денег вложил Ричард и в постройку Шато-Гайар. Замок был закончен всего за пару лет — невиданные сроки для того времени. Король лично выбирал место для замка, участвовал в разработке и контролировал процесс постройки. Даже редкое природное явление — «кровавый дождь», пролившийся над стройкой, сочли плохим знаком все, кроме Ричарда.

Также не остановили короля возмущения и угрозы архиепископа Руанского, на чьей земле так дерзко была начата дорогостоящая стройка. В отместку священнослужитель отлучил от церкви всю Нормандию: никто не мог венчаться или креститься, на улицах в ожидании отпевания лежали незахороненные трупы людей. Лишь после того, как Ричард подарил архиепископу часть доходных герцогских поместий, конфликт был улажен.

Резиденция и тюрьма

Шато-Гайар

Ричард невероятно гордился Шато-Гайар и сделал оборонительную крепость своей официальной резиденцией. Особенно ему нравилось, что замок, построенный на скальном выступе, возвышался над французской территорией и был прекрасно обозрим его заклятому врагу — Филиппу.

Но наслаждаться пребыванием в любимом замке долго не смог — меньше чем через пару лет он был убит. Занявший его место принц Джон был откровенно слаб, и уже скоро король Франции Филипп Август прибрал к своим рукам казавшуюся неприступной крепость, а затем и всю Нормандию.

За период столетней войны крепость переходила от французов к англичанам и наоборот: она становилась резиденцией Филиппа II, Генриха V, Давида II и других монархов, пока не была полностью разрушена по приказу Генриха Наварского в середине 16 века.

Название замка часто переводят как «веселый», говорят, так его охарактеризовал Ричард, как только увидел готовую постройку. Тем не менее, история замка включает в себя мало веселых историй. В начале 14 века перешедший французам замок стали использовать в качестве тюрьмы для важных государственных преступников. Для тех, кто попадал в Шато-Гайар, холодные и мрачные стены были последним, что они видели в жизни: сбежать отсюда было невозможно. Сюда были заточены даже невестки короля Филиппа — Маргарита и Бланка Бургундские, обвиненные в супружеской неверности, а затем и внук королевы Маргариты Карл Злой, убивший важного главнокомандующего.

Замок в наше время

Шато-Гайар

Сегодня развалины некогда славного замка заняли свое почетное место среди наиболее важных мировых памятников истории. Шато-Гайар пользуется популярностью не только у туристов, но и у исторических реконструкторов. Время от времени здесь проходят костюмированные представления и различные фестивали, а для посетителей регулярно работают гиды. Шато-Гайар очень нравится детям — для них тут даже организована небольшая игровая зона.

С крепости открывается потрясающий вид на Сену и городок Лез-Андели. Но чтобы попасть к замку, нужно преодолеть довольно крутой подъем, поэтому заранее позаботьтесь об удобной обуви, возьмите с собой воду.

Как добраться из Парижа?

Лез-Андели

Замок находится в коммуне Лез-Андели (Les Andelys) (департамент Эр, регион Нормандия), в 95 км от Парижа и в 40 км от Руана.

Из Парижа удобнее всего добираться на автомобиле. Двигаться нужно по дороге А13 в сторону Вернона / Живерни. Также можно доехать на поезде до станции Gaillon Aubevoye или Vernon – Giverny (поезда отправляются с парижского ж/д вокзала Сен-Лазар — Saint Lazare), время в пути — около часа. Затем до Лез-Андели доехать на такси или взять автомобиль на прокат (посмотреть различные предложения и сравнить цены можно здесь). Также от Вернона ходят автобусы (номер 220, 290, 530), но не часто.

Режим работы замка

Шато-Гайар

Замок открыт для посещения с 30 марта по 3 ноября. Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00 (кроме вторников). Индивидуальные экскурсии начинаются в 11:30, 14:30 и 16:30.

В Лез-Андели, рядом с замком, находится несколько уютных отелей, где можно остановиться во время путешествия.

Билеты и цены

Шато-Гайар

Стоимость посещения — 3,50 евро, льготный билет — 3 евро (для студентов, учащихся, пенсионеров). Для детей до 7 лет вход бесплатный. Вместе с экскурсией и гидом билет обойдется в 4,50 евро.

Развалины Шато-Гайар и по сей день приковывают к себе взгляд и напоминают о былой мощи крепости, такой же легендарной, как и ее основатель.

Увлекательного путешествия!

 

Автор: Анна Вишнева

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.