Город корсаров и Шатобриана

Сен-Мало

Несколько коренных жителей Сен-Мало рассказывали о городе, окруженном морем: «Раньше у нас здесь жили корсары, ты наверняка о таких слышала. Некоторые думают, что корсары – это то же самое, что и пираты. Это не так. Корсары были верными подданными французского короля. То есть, все, что они делали, было на благо государства».

Другие жители приглашали в гости в дом, старинный особняк, и также рассказывали об истории, уже 20 века: «В этом доме жил Шарль де Голль, определенное время. У нас есть туннель, который соединяет дом с выходом к морю. Шарль использовал туннель в своих военно-политических целях, о туннеле никто не знал. Сейчас же мы используем его, чтобы попасть из дома сразу на пляж».

В этом городе я когда-то познакомилась с женщиной-экс-мэром одного французского города, ей было около 85, но выглядела она на 45. Очень интересовалась Россией и сказала: «Любопытная у вас страна. В первую очередь потому, что у вас все только начинается, у вас, именно у России, сейчас – юность. И это значит, что впереди – большое развитие, все еще впереди».

После Сен-Мало, города, хранящего традиции региона Бретань, остается огромная любовь к сидру и крепам. Яблочный бретонский сидр, который можно попробовать здесь, изумителен. А в многочисленных крепри (créperie) – блинных – подаются местные крепы и галеты (блины из темной муки). Блины с бананом и шоколадом, мороженым, всеми возможными фруктами, джемами – сладкие и соленые – с беконом, рыбой, паштетами.

Посещение местной крепри можно сравнить с посещением достопримечательности.

Сен-Мало маленький город, но насыщенный. В основном люди приходят посмотреть старую часть города, за старинной крепостью и ее высокими стенами укрылись длинные средневековые улочки, с массой кафе и магазинов, ратуша Сен-Мало. Там же находится памятник Шатобриану, а перед входом в замок – площадь Шатобриана. В левом углу площади расположен дом, в котором в 1768 году родился писатель.

Прогулку по старой части города стоит начать с обхода крепостной стены, это позволит почувствовать атмосферу Сен-Мало, увидеть старинный замок и море, которое будет повсюду. Точнее, не море, а – мощный пролив Ла-Манш, отсюда, из Сен-Мало уходят паромы в Великобританию. И сюда, в Сен-Мало, приходят огромные волны.

«Жители региона во многом романтичные и меланхоличные, - говорил местный француз. – Мы живем рядом с морем, в этом причина. Иногда, ты не представляешь себе, но есть фотографии, сюда приходили цунами, которые моментально обрушивались на пляж и поднимались выше крепостной стены, даже доходили до первых этажей домов».

Вода в Ла-Манше прохладная, но это не пугает отдыхающих, в летние месяцы сюда приезжают туристы со всей Франции, кто в отпуск, а кто просто – на выходные. Можно заниматься серфингом, ходить под парусом или загорать, песок в Сен-Мало песчаный, приятный, удобный. Можно строить замки, писать на нем пожелания дорогим людям, фотографировать их и увозить с собой как сувенир.

В Сен-Мало приходит много кораблей, они стоят в шаговой доступности на набережной. Моряки на кораблях, как правило, очень положительные, настроенные на диалог. Я хотела сделать фотографию на французской палубе с французским флагом и команда, предварительно, правда, вызвав и спросив разрешения у капитана, позволила зайти на борт. Капитан был очень рад русским и сам взялся фотографировать гостей, позволил держать штурвал и обнимать флаг. Оказалось, что корабль не раз бывал в России, в Санкт-Петербурге, и вся команда восторженно вспоминал город на Неве.

Сен-Мало очень маленький, его можно весь обойти пешком, даже за один день. Но город очень насыщенный и неожиданный – выходить из дома, особенно в старой части города, и не записывать адрес, потому что все близко, можно в том случае, если есть желание потеряться. И потому – одного дня мало. К тому же, совсем рядом с Сен-Мало находится Мон-Сен-Мишель, чудо света, многие совмещают посещение Сен-Мало с этим местом.

Ольга Юдина

География: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Город корсаров и Шатобриана"

Оставьте свой комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.