Район Маленькая Франция в Страсбурге

25 окт 2019
0 комментариев
editor
Страсбург

Этот крошечный район Страсбурга со времен эпохи Возрождения называют Маленькой Францией. Маленькая Франция на карте Страсбурга находится очень просто: самое широкое место реки Иль, где от нее отходят каналы, образуя островки. Это — исторический центр города, здесь и находится знаменитый и любимый туристами квартальчик.

Кроме того, на картах достопримечательностей всегда указывают гидротехническое сооружение, называемое дамбой Вобана. Достаточно добраться до нее — сверху открывается прекрасный обзор Маленькой Франции.

Маленький секрет названия

Маленькая Франция

Сегодня это в прямом смысле умилительное местечко: красивые старинные дома, прилежно украшенные цветами и стоящие прямо над водой каналов. Но название «Маленькая Франция» не несет в себе ничего поэтического. Им квартал обязан Итальянским войнам в Европе. Когда Священная Римская империя, Испания и Франция долго и нудно делили Италию, по Эльзасу и тогда еще немецкому Страсбургу регулярно топтались французские войска — сначала Карла VIII, а затем Франциска I. Они и принесли сюда непрошеный «трофей» в виде сифилиса, названного «французской болезнью». Французы, конечно, возмущались, что ничего подобного и болезнь — «итальянская», но тут уж кто принес — тому и слава.

В этом же квартале расположилась больница, где сначала солдат, а затем и всех остальных, кому достался «подарочек», пытались лечить. Как правило, только пытались — не те времена и технологии. Опять же, квартал был ремесленным и простонародным — здесь же тусовались дамы с пониженной социальной ответственностью, сводившие на нет хилые медицинские усилия по излечению «французской болезни»… Больницы и девиц давно нет, а название осталось.

Застройка квартала

Маленькая Франция

Фахверковые дома — столбы и наклонные балки, покатые крыши — сегодня смотрятся милой стариной, но строили их не для красоты. Скорее, из экономии. Добыча камня и последующее строительство из него — удовольствие дорогое. Фахверк куда более экономичен и возможен везде, где есть дерево для несущих конструкций. А пространство между ними заполнялось в прямом смысле чем угодно — чаще всего глиной, «армированной» камышом и соломой (это называется «саман»), а порой и строительным мусором. Получались «панели», впоследствии их штукатурили. Дешево и сердито — стены из ничего! Весь камень Маленькой Франции — это уже эпоха барокко.

В фахверковых домах селились те, кому принципиальна близость воды для профессиональной деятельности — рыбаки, мельники, кожевники. Нередко лодку (средство передвижения по каналам) причаливали прямо у крыльца, с него же шла торговля. Удобно!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Прогулка на речном трамвайчике по Страсбургу

Все гости Страсбурга обожают фотографироваться возле впечатляющего Дома кожевников, всегда украшенного сезонными цветами. Это действительно место собраний местной «мафии», кожевенного цеха. На покатых скатах крыш фахверковых домов было чрезвычайно удобно сушить кожи, и кожемяки заполонили квартал — без всякого насилия, не подумайте! Просто оттуда, куда вселялся кожевник вместе с «ароматами» своего ремесла, спешно сбегали люди, не желавшие нюхать эту прелесть! Но сегодня Маленькая Франция пахнет цветами и кофе из многочисленных кафе.

А чтобы увидеть настоящее средневековье, обязательно посмотрите крытые мосты с четырьмя башнями, построенными в XIII веке (одна из них красноречиво называется Башней палача) — это оборонительные сооружения, впоследствии, как и многие аналоги, ставшие тюрьмами. А плотина Вобана (с ее смотровой площадки действительно прекрасный вид!) построена сразу после 1681, когда город стал французским. Прежние укрепления казались Луи XIV ненадежными, и Король-Солнце повелел либо усилить старое, либо построить новое. Себастьен Вобан, вояка и превосходный инженер, решил проблему элегантно: построил плотину, способную в угрожающий городу момент перекрыть воды Иля и притопить южную равнину на границе города. Если повезет — вместе с врагами.

Хотите узнать еще больше о маленькой Франции? Записывайтесь по ссылке на увлекательную экскурсию с местным русскоговорящим гидом, полюбуетесь вместе пряничными фахверковыми домиками и услышите средневековые легенды Страсбурга.

Экскурсия по Маленькой Франции на русском языке

Chez Tante Liesel

Понравились наши заметки про Маленькую Францию, ее милые домики и немного бессовестных обитателей? Но это только малая часть рассказа о вольном городе Страсбурге, полном мистики, загадок, веселых и жутковатых преданий. Хотите услышать эту историю из своего кармана, прогуливаясь вдоль каналов или, может быть, поедая булочку на лавочке? Никакой магии! Технологии. Загляните на страничку нашего аудиогида TouringBee (уже охвачены и другие интересные города Европы).

Где остановиться в Маленькой Франции?

 Le Bouclier D'or

Квартал Маленькая Франция, Страсбург: выберите отель

Если хотите пожить в аутентичном строении с большими балками, можно поселиться в апартаментах L'Atelier в трех минутах ходьбы от Маленькой Франции и 700 метрах от Страсбургского собора. Гостиная зона, кухня, садик с террасой. Чисто, недорого, отзывы прекрасные. Забронировать апартаменты можно по этой ссылке.

Еще одно неплохое место — Le Bouclier D'or, спа-отель в доме XVI века. Вас ждут спа, гидромассаж, хаммам, сауна, массажный кабинет. И винный бар. Номера просторные, с теми же скошенными балками и деревянными полами. Забронировать номер в отеле можно здесь.

Кухня во всех уважающих себя отелях и апартаментах Страсбурга как минимум двух видов: местная и европейская.

Все варианты проживания в Маленькой Франции вы найдете по ссылке.

Где поесть во время прогулок?

Chez Tante Liesel

Winstub S’kaechele недаром рекомендуют туристам — это небольшой и приятный ресторан с типично эльзасской кухней (впрочем, и желающие европейских блюд, и вегетарианцы голодными не останутся). Гордость заведения — тарт фламбе («огненный пирог», нечто вроде пиццы, но тесто нежнее и тоньше). Также здесь хороши фуа-гра и шукрут, крем-брюле на десерт и вина. Но если собираетесь посетить Winstub S’kaechele вечером — лучше забронировать столик заранее.

Еще одно часто рекомендуемое место — Au Pont Saint-Martin, ресторан с тремя ярусами в виде террас, эффектно спускающихся к воде. Но последние отзывы о нем отнюдь не восторженные — «захромали» и меню (невкусно), и сервис. Возможно, ресторан несколько «зазвездился» или просто не справляется с потоком посетителей. Поэтому лучше посетите Chez Tante Liesel — здесь всегда все вкусно и очень уютно. Кстати, название отражает суть франко-немецкого Страсбурга — французский предлог «У» в сочетании с немецким «тетушки Лизель». Почувствуете себя не в заведении общепита, а буквально в гостях!

Но вообще, Маленькая Франция — пешеходная туристическая зона, и мест, где можно поесть, тут множество — от ресторана с мишленовской звездой до кафешек на три столика.

Отличного путешествия!

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.