Путь святого Иакова — маршрут, проверенный временем

Указатель на Пути святого Иакова

На OhFrance вы найдете не только описания достопримечательностей, но и готовые маршруты по самым интересным местам. Но, оказывается, мы далеко не изобретатели путешествий по маршрутам! Все уже придумано до нас, причем много веков назад. Разница лишь в том, что сейчас люди путешествуют с комфортом и для собственного удовольствия, а во времена Средневековья большинство пускалось в тяжкую дорогу по религиозным соображениям. 

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Большое автомобильное путешествие по Франции

Был когда-то у европейских христиан такой старинный паломнический маршрут — Путь святого Иакова (по-французски Chemins de Saint-Jacques или по-испански el Camino de Santiago), который считался главной религиозной и культурной дорогой Европы. Начинался он, как правило, от собственного дома верующего. Дороги, словно ручейки, сливались в районе Пиренеев и продолжались большой торной тропой по территории Испании до самого Атлантического океана. 

Путь святого Иакова сохранился и по сей день и даже включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя толпы ортодоксальных паломников заметно поредели, путешественников разной степени религиозности каждый год по нему проходит около 300 тысяч. 

Сейчас большинство туристов наворачивают сотни километров по Европе не ради отпущения грехов, а для того чтобы прокачать свой культурный уровень, прикоснуться к прошлому, да и просто ради активного отдыха. К слову, и то, и другое, и третье на Пути вы найдете в изобилии. Давайте заглянем на минутку в историю маршрута.

Куда и зачем идут пилигримы

Указатель

Конечная цель паломничества — столица Галисии Сантьяго-де-Компостела, расположенная на северо-западе Испании. Здесь, в соборе Сантьяго, покоится важная христианская реликвия — мощи святого Иакова, небесного защитника Испании. Миссия каждого верного христианина — пройти пешком весь путь Camino de Santiago и поклониться святыне. Каким же ветром занесло останки апостола Иакова в испанские земли?

Легенда гласит, что после мученической смерти Иакова в Иудее его нетленный прах положили в лодку и доверили Средиземному морю. Чудом судно вынесло к берегам Испании, в устье реки Сар, где когда-то Иаков проповедовал Христову веру. Верные ученики со всеми почестями предали тело земле. А спустя 8 веков случилось чудесное обретение мощей, причем местонахождение могилы указала путеводная звезда. На месте, отмеченном звездой, выстроили храм, а потом и город Сантьяго-де-Компостела. 

Святой Иаков

Но чудеса святого Иакова на этом не закончились. Говорят, во время боя испанцев с маврами рыцарь Сантьяго явился на белом коне и помог одолеть врага, и за это ему дали прозвище Матаморос — Мавроборец. 

Ходить к мощам апостола Иакова христиане начали в X веке. Легенда рассказывает про юношу, совершавшего паломничество вместе с отцом. По пути в одной из деревень его ложно обвинили в воровстве и вздернули на виселице. Родитель продолжил паломничество и, возвращаясь через месяц, нашел сына живым: его тело поддерживал святой Иаков.

Паломник

В наше время возродил средневековый маршрут священник дон Элиас Сампедро. Именно он расставил указатели на пути от Памплоны, привел в порядок опасные участки маршрута и издал современный путеводитель паломника. Также известным пропагандистом Camino de Santiago стал Пауло Коэльо. По следам своего Пути он написал автобиографический роман «Дневник мага», благодаря которому маршрут получил новый виток популярности. 

Полезная информация для паломников

На пути

  • Задумываясь о преодолении Пути святого Иакова, имеет смысл не рваться в дорогу летом, в пик сезона, а выбрать для паломничества менее загруженные (и не такие жаркие!) весну и осень.

  • Уже с XII века Camino de Santiago имел свой путеводитель — Codex Calixtinus. Сейчас же проще воспользоваться путеводителем в электронном виде (например, этим), выбрать и отредактировать маршрут под себя, узнать подробности обо всех этапах пути, изучить свежий опыт паломников.

  • Вехи на Пути святого Иакова отмечены желтыми стрелками и изображениями морского гребешка — раковины, из которой пил сам апостол, а заодно и самой доступной пищей бедных пилигримов. Они и сейчас любят носить этот символ на одежде или на рюкзаке.

  • Каждый уважающий себя паломник должен иметь специальный паспорт — креденсиаль. С этим документом у него появляется доступ в паломнические общежития (альберге), где за символическую плату в несколько евро можно поспать, поесть, помыться. Вот только забронировать ночлег заранее не получится: освободившиеся места распределяются в порядке живой очереди.

Туристы

  • Пройти около 800 км пешком по местности со значительным перепадом высот, да еще и с рюкзаком — это сложно даже для физически крепкого человека. В среднем при дневном переходе 20-25 км это занимает около месяца. Не возбраняется пользоваться общественным транспортом или велосипедом. Чтобы паломничество считалось состоявшимся, нужно пройти пешком не менее 100 заключительных километров или проехать на велосипеде 200 км. 

  • В доказательство, что путник не отдыхал по дороге, а упорно шел к своей цели, он должен каждый день отмечать свой паспорт как минимум двумя печатями: их ставят без проблем в любом общественном заведении. За это в конце пути пилигриму выдадут сертификат о прохождении маршрута — Compostela. Тем, кто получил Компостелу, отпускаются все грехи.

Дорогой французских королей

Хоть и говорят, что Путь начинается от дома каждого паломника, но все пути из Франции (Camino Francés) соединяются на франко-испанской границе, откуда маршрут пролегает по северной части Испании. Рассмотрим кратко, чем знамениты его ключевые точки.

Сен-Жан-Пье-де-Пор

Добраться до Сен-Жан-Пье-де-Пора проще всего на поезде. Скоростной TGV от Парижа до Байонны долетает за 4 часа. Еще час на электричке, и вы на месте старта. Перед выходом на маршрут можно немного отдохнуть в самой живописной Байонне или соседнем курортном Биаррице. Билет на поезд лучше взять заранее (это можно сделать здесь).

Маленький французский городок в Стране Басков на границе с Испанией примечателен именно тем, что здесь вас официально зарегистрируют как паломника. Не забудьте получить креденсиаль в паломническом отделении, купить ракушку и пройти через Ворота святого Иакова. Следующие километры обещают быть трудными: впереди перевалы через Пиренеи.

Сан-Фермин

Памплона

Мировую известность Памплоне принес июльский праздник Сан-Фермин, который начинается с энсьерро — утреннего забега быков по улицам Старого города. Разъяренное стадо выпускают из загона, а самые отчаянные смельчаки от них убегают, причем единственное оружие, которое человек может применить против быка — это свернутая в трубочку газета. Ну, а если не получится пощекотать себе нервы в реальности, то можно посмотреть хотя бы на памятник, изображающий энсьерро.

Логроньо

Логроньо — столица Риохи, а Риоха, в свою очередь, признанный винодельческий край. А значит, вечерком непременно надо отправиться в тур по тапас-барам Старого города, чтобы выпить несколько бокалов Риохи и отведать знаменитые испанские закуски — тапас и пинчос. И обязательный пункт программы для пилигрима — старейшая королевская церковь Святого Иакова с конной статуей Сантьяго Мавроборца на фасаде.

Бургос

Бургос

Бывшая столица Кастилии гордится своим культурным наследием. Это и роскошный Бургосский собор в готическом стиле, и памятник народному герою Эль Сиду, и Дом Веревки с загадочными каменными узлами над входом, где Христофор Колумб давал отчет о своей экспедиции в Америку. Узнать подробнее о самых красивых достопримечательностях Бургоса можно, заказав экскурсию на русском языке.

Леон

Разумеется, в Леоне не обойтись без каменных львов: они здесь повсюду. А главная знаменитость города — готический Леонский собор Девы Марии. Необычайно важным считается также монастырь Сан-Маркос, крупный перевалочный пункт на Пути святого Иакова с каменным мостом, орденом святого Иакова и одной из первых гостиниц для пилигримов. Сейчас же вместо приюта странников открыли пятизвездочный отель, а паломники могут разместиться чуть скромнее, в альберге при церкви Sta Maria del Camino.

Асторга

В Асторге надо непременно обратить внимание на древнеримские городские стены и соборный ансамбль на главной площади. Кафедральный собор сочетает в себе готику и барокко, а вот епископский дворец, построенный 5 веков спустя, проектировал сам Гауди — у него получилась архитектурная фантазия в стиле средневековых замков.

Железный крест

Cruz de Ferro — железный крест

На пути в Понферрада, на живописной горе высотой около полутора тысяч метров над уровнем моря, стоит сакральный символ Пути — Железный крест на дубовом столбе. Кто и когда поставил его — неизвестно, но уже много веков пилигримы расстаются здесь со своими грехами. В качестве искупительной жертвы они несут из дома камень и оставляют его у подножия креста. Чем больше проступков, тем тяжелей булыжник. За столько лет вырос целый курган человеческих грехов! 

Понферрада

Главный символ города — великолепный замок рыцарей-тамплиеров, поселившихся здесь для защиты паломников. Есть в Понферраде и старинные городские стены, часовые башни, романские базилики и кварталы в стиле барокко. Видимо, чтобы жители и туристы не утонули в сахарном сиропе, в 2009 году в городе появилась 30-этажная башня Торре-де-ла-Розаледа — недавно она попала в список самых некрасивых зданий Испании.

Символ Пути

О Себрейро

Стоит сказать пару слов о маленькой галисийской деревушке О Себрейро, потому что именно здесь жил тот самый дон Элиас Сампедро, 40 лет назад возродивший почти забытый средневековый маршрут. А еще здесь совершенно неожиданно можно встретить кельтские хижины (да-да, ведь древние кельты были предками галисийцев) и волшебную чашу Святой Грааль, которая хранится в церкви Святой Марии IX века.

Саррия

Культурное наследие Саррии вполне обычно для средневекового городка на Пути святого Иакова: собор, крепость, мост, монастырь… Примечательна она тем, что до Сантьяго остается 100 км — тот самый паломнический минимум, необходимый для получения диплома, поэтому поток людей на тропе резко возрастает, да и развлекательных услуг здесь побольше.

Сантьяго-де-Компостела

Сантьяго-де-Компостелла

И вот, наконец, Сантьяго-де-Компостела — город, называемый христианской Меккой или вторым Римом. Именно здесь захоронены мощи святого Иакова. Окончание своего Пути истинные пилигримы отмечают в соборе Святого Иакова, под пролетающим над головами ботафумейро — огромным кадилом размером с человеческий рост. А самые любознательные не откажутся от экскурсии по храму и соборному музею (забронировать тур можно здесь) или отправятся на прогулку по городу с русскоязычным гидом.

Мыс Финистерре

Но и это еще не все. Осталось поставить последнюю точку, отправившись на край света — мыс Финистерре. Здесь на закате, пока Солнце не спеша погружается в пучины Атлантического океана, пилигримы сжигают одежду и обувь, в которой они прошли Путь Иакова, и вступают в новую жизнь. Затем можно спокойно осмотреть окрестности: Муксию, Побережье Смерти, деревню Эзаро и много других красивых мест, познакомиться с которыми поможет однодневный тур из Сантьяго.

Финистерре

Паломничество к мощам святого Иакова требует длительной подготовки (впрочем, можно собраться и за пару дней), физических ресурсов (хотя многие люди с ограниченными возможностями отправляются в дорогу, невзирая на свой недуг) и большой силы духа (а вот это — обязательно!). В этой краткой статье мы затронули лишь некоторые аспекты невероятного путешествия. Будем считать, что наша цель достигнута, если вы хоть на минутку задумались о том, чтобы пройти свой Путь. 

Осталось только пожелать: «Буэн камино!», то есть — «Хорошей дороги!»

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.