Долина Чудес на Лазурном берегу

Если оставить пляжную Ниццу, сесть на «Поезд Чудес» (Train des Merveilles), уехать в сторону итальянской границы, то можно увидеть снежные вершины, изумрудные холмы, долину горных рек и озер - сельскую Францию, которую совсем не ожидаешь встретить рядом с Лазурным побережьем. Это край, будто сошедший со страниц сказок братьев Гримм: с извилистыми тропами, ярчайшими цветами, леденящей тишиной, редкими местными жителями, со своими легендами о злодеях и героях.

Сесть на «Поезд чудес» можно всегда, только в летнее время путешествие сопровождается аудиогидом, а в зимнее нет. Маршрут не случайно стал туристическим: по ходу поезда из ниоткуда возникают живописные горные пейзажи, маленькие деревушки и города. Один из них - Танд (Tende) - конечная остановка.

Выходишь на перрон и ощущаешь свежий горный воздух. В пяти минутах от вокзала - туристический офис, где душевно встретят и расскажут, что стоит посмотреть, а также могут поведать древнюю легенду о графине Беатрис Ласкари (Lascaris), известную среди жителей Ниццы и Танд. Она родилась в 1376 году, юность провела в родовом замке Ласкари. В то время отряды солдат курсировали вокруг стен замка. Один капитан, Фасино Канн, влюбился в графиню, они поженились и сбежали в Милан. Епископ Пьяченца решил устранить капитана и заполучить герцогство. Он убил Фасино, но Беатрис уже стала герцогиней Миланской. Это не остановило епископа: он обвинил Беатрис в измене с дворецким, приговор вынесли быстро и беспощадно. Дворецкого, Беатрис и ее слуг казнили в Турине в замке Бинаско 14 сентября 1418 года. Местные жители уверенно рассказывают: «Призрак графини Беатрис до сих пор живет в Танд. Вы обязательно встретите его в старой части города».

Туристическое бюро находится на улице 16 сентября 1947 года, она же главная улица, она же самая оживленная, но в это сложно поверить, потому что народу крайне мало, людей можно пересчитать по пальцам двух рук. В туристическом офисе сразу предупреждают, что магазины и рестораны есть только в центре. Здесь несколько кафе, где встретят от души, как старого доброго друга. Жители Танд ценят гостей, которые к ним добрались. В какой-то момент понимаешь, что это город пожилых людей, тихого уюта и застывшего времени, город, о котором ты когда-то читал в фантастических книгах.

Если на посещение Танд и окрестностей есть много времени, можно взять гида и отправиться в долину Чудес наслаждаться природой и историей. В Национальном парке Меркантур, на высоте 2 000 метров над уровнем моря, под открытым небом - более 30 000 наскальных рисунков, датируемых бронзовым веком.

Если времени мало, чтобы быстро посмотреть Танд, от центральной улицы 16 сентября 1947 года необходимо идти по направлению к часовне Святого Спасителя (Saint Saveur) и музею Долины Чудес (Musée des Merveilles). Туристический офис останется позади, затем следует повернуть на улицу Франции или на улицу Беатрис Ласкари, которые приведут к месту назначения: смотровой площадке, развалинам замка и кладбищу. Раньше, когда строили город, кладбище разместили на высоте, чтобы при нападении враг в последний момент мог добраться до праха предков. Теперь отсюда открывается великолепный вид на город. По дороге к смотровой площадке можно зайти в музей меда и пчеловодства.

От кладбища легко спуститься по узкой лестнице, которая внезапно перетекает в лабиринт, в старый город. Вырастают дома с очень низкими потолками, они будто стоят друг на друге, как один большой средневековый муравейник. Чувствуешь себя внутри рассказа Рэя Брэдбери: людей нет, время замерло и только ты здесь человек из 21 века, который потревожил этот мир. В средневековом лабиринте можно запутаться. Внезапно приходишь к небольшим площадям с фресками, думаешь о жителях – какие они, где и кто они. И тут возникнет единственный случайный прохожий, заговариваешь с ним, слушаешь, как звучит диалект. Мило улыбаясь, пожилая дама с корзиной цветов на смеси итальянского и французского рассказывает, как попасть в центр города. Акцент у нее очень сильный, с яркими итальянскими нотками, но речь абсолютно понятная.

Когда возвращаешься на центральную улицу, облегченно выдыхаешь: лабиринт уже позади, а здесь чувствуется жизнь, движение и реальность. Уезжая из Танд, понимаешь, что обладаешь тайным знанием о городе, который идеально подходит для съемок фантастического кино, а также обещаешь себе обязательно приехать сюда вновь.

Ольга Юдина

География: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Долина Чудес на Лазурном берегу"

Оставьте свой комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.