Залечь на дно в Вильфранш-сюр-Мер

Вильфранш-сюр-Мер

Между Ниццей и Монако - множество маленьких городов, один живописнее другого. Сложно оторваться от апельсиново-лимонных домиков Вильфранш-сюр-Мер, от цвета слоновой кости гор Эз, от скамеек в виде русалочьих хвостов Сен-Жан-Капп-Ферра и от порта с красивейшими яхтами. Каждая из бывших рыбацких деревушек стоит того, чтобы провести в ней целый день, а в Вильфран-сюр-Мер можно случайно остаться и на неделю.

Добраться до города проще простого: на машине из Ниццы вдоль моря по низкому карнизу или на поезде с вокзала Ниццы до станции Вильфранш-сюр-Мер (6 минут в пути, каждый час идут несколько поездов).

Город, расположенный в 6 километрах от Ниццы, начинает очаровывать с самого центра: площади с фруктово-овощной ярмаркой, яркими запахами юга и посетителями с неторопливо-певучим говором. Обязательно найдется местный житель, который скажет: «Добро пожаловать в Вильфранш. Как ваши дела? Да какие у вас могут быть дела? Вы же в Вильфранш-сюр-Мер, срочно бросайте все и идите на набережную».

По дороге к морю вырастают дома апельсинового, малинового, лимонного цвета, а также появляются узкие улочки, верные спутницы старой части города. Важно не пропустить самую таинственную из них – улицу Обскюр (Rue Obscure), сохранившуюся с 13 века. Даже в старинной части города резко ощущаешь контраст, когда оказываешься на ней, будто с помощью машины времени за один шаг оставляешь позади себя столетия: здесь тишина, замкнутость пространства и история. Средневековая атмосфера резко меняется на современную: улица Обскюр короткая, перетекает в спуск к набережной. В прибрежных кафе всегда есть народ: путешественники, местные жители, мореплаватели, кинувшие якорь в бухте Вильфранша, одной из самых глубоководных (95 метров) на Средиземноморье.

Главная достопримечательность набережной – построенная в 14 веке часовня святого Петра. Именно Петр считался покровителем рыбаков. В 1950-х годах писатель и художник Жан Кокто работал и жил на Лазурном берегу и часто останавливался в отеле Welcome в Вильфранше. Он преподнес дорогой подарок городу: расписал часовню снаружи и внутри.

Море у берегов Вильфранша будто играет с солнцем, образуя чешуйчато-бликовое лазурное покрывало. Вдоль набережной - большие камни, жители города, не дошедшие до пляжа, загорают прямо на них, занимаются здесь дайвингом. Городской пляж бесплатный, песчаный, с чистой-чистой водой и отличным видом на оранжево-желтые домики Вильфранша и на яхты, которые стоят на причале. На пляж Вильфранша любят приезжать жители Ниццы и итальянцы из ближайших с Францией городов.

Очень часто в Вильфранш попадают случайно, а остаются в нем надолго или возвращаются снова и снова. Местный житель, владелец милой кофейни, привык, что его посетители проездом в городе. Он просто улыбается и говорит: «Неважно, что вы едете в Монако. Вы в курсе, что именно в Вильфранше Альфред Хичкок снимал фильм “Поймать вора” с Грейс Келли и Кэри Грантом? Мы считаем, что история княгини Грейс началась у нас. Вильфранш никогда не отпускает».

Ольга Юдина

География: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Залечь на дно в Вильфранш-сюр-Мер"

Оставьте свой комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.