Эз: вечность – это линия, где встречается море и небо

Эз

Лазурный берег во все времена любили писатели, политики, художники, музыканты, ученые и философы. В Грассе (Grasse) жил Иван Бунин, в Ницце – Петр Вяземский, на виллу Керилос (Kérylos) приезжала Айседора Дункан, в Сен-Жан-Кап-Ферра (Saint-Jean-Cap-Ferrat) отдыхал король Леопольд II, живописная деревня Эз (Èze) притянула Фридриха Ницше и Уолта Диснея.

Если сесть на поезд по направлению Ницца-Монако, выйти на станции Эз сюр мер (Èze-sur-mer), что расположена у самого побережья, можно пройти по исторической тропе Ницше.

В 1883 году философ сошел с поезда, повернул направо от железнодорожного вокзала Эз и решил пешком подняться к деревушке, которая затерялась высоко в горах. Сегодня туристов, желающих повторить путь Ницше, крайне мало: большинство предпочитает спуститься из деревни к морю, что намного проще, или проехать до Эз на машине, автобусе.

В самом начале пути установлен указатель «Тропа Ницше». Местные жители никому не советуют подниматься и с ужасом сообщают, что идти около часа-двух, дорога сложная, только на первый взгляд обманчиво удобна. Но настоящих туристов не отговорить, к тому же не каждый день можно пройти по такой тропике. Именно в Эз философ написал «Так говорил Заратустра», размышлял о возможностях и преодолении. Совершив подъем к Эз, можно преодолеть себя и стать немного сверхчеловеком.

Удобная дорога внезапно перетекает в сложную, готовую в любой момент подставить подножку, схватить корнями за обувь и толкнуть вниз. Тишина, только стрекозы поют, и дикая природа вокруг изумляют. Чем выше к горам, тем сложнее и красивее. Несколько метров – оборачиваешься, и дух захватывает от солнца, затопившего все вокруг, и особенно море, кажется, будто солнце играет с морской водой, жарит ее и насыщает оттенком оливковых листьев. Пока идешь дальше, солнце жарит и тебя, нещадно, поэтому лучше подниматься по тропе рано утром. С деревьев будто капает солнечное масло, и все вокруг окутывает солнечная энергия. Она убаюкивает. Несколько метров – оборачиваешься, боясь пропустить красоту, не успеть запомнить ее, схватить и увезти с собой в холодную и серую зиму. Здесь останавливаешься, не жалея о времени. Чем дальше по дороге, тем ближе горы, и небо перетекает в море, уже нежно-голубого цвета.

Конца пути не видно почти все время, но это не важно. Ближе к деревне встречаются люди, которые идут также по тропе Ницше, только сверху вниз, не так, как шел сам философ, приехав впервые в Эз. Все путешественники здороваются на разных языках, уважительно кивают и спрашивают, далеко ли до пункта назначения.

По всей тропе установлены таблички с цитатами из «Так говорил Заратустра». «Вечность – это линия, где встречается море и небо», – утверждал Ницше. Местные жители считают, что эта мысль появилась у философа, когда он в первый раз поднимался по известной сегодня дороге.

Ольга Юдина

География: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Эз: вечность – это линия, где встречается море и небо"

Оставьте свой комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.