Антиб

«В чудном месте на берегу Французской Ривьеры, примерно на полпути между Марселем и итальянской границей, стоит горделивое, розового цвета здание отеля. Пальмы почтительно заслоняют от зноя его фасад, перед которым ослепительно сверкает на солнце короткая полоска пляжа. … Ранним утром дальний абрис Канна, розово-кремовые стены старых крепостей и лиловые Альпы, окаймляющие итальянский берег, отражаясь в воде, подрагивали на морской ряби, которую колыхание водорослей посылало на поверхность прозрачного мелководья…».
«Ночь нежна», Фрэнсис Скотт Фицджеральд.

Чудным местом Фрэнсис Скотт Фицджеральда в начале 20 века назвал Антиб. Сюда приезжали Рудольф Валентино, Луи Армстронг, Никос Казанзакис, Жак Превер, Марлен Дитрих, здесь жили Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй, Анатоль Франс. Музыка, поэзия, проза, кино, мода и искусство объединились и превратились в богемный мыс.

В 21 веке Антиб часто называют пристанищем пожилых миллиардеров, городом абсента, безудержного веселья и шумных молодежных вечеринок.

На самом деле каждый находит в Антибе что-то свое. Эта история будет про гордый город Пикассо, про прованский рынок, про ремесленные лавки, художественные мастерские, про бушующее море и джазовые танцы, про чудесные пляжи и осенние волны.

Добраться до Антиба легко на поезде от Ниццы или Канн. Поезд останавливается в центре города, откуда до старинной части рукой подать. По дороге, вниз от вокзала, попадаешь к порту. Здесь круглый год кокетливо располагаются одни из самых больших яхт на побережье, также город является центром яхтенного спорта.

Если держаться правой стороны, набережная приведет к старинным постройкам, будто сделанным из песка, с греческими очертаниями (La galerie des Bains Douches). Сегодня там располагаются галереи современного искусства, ремесленные мастерские.

Вот, на улицу вышел человек в рабочем фартуке, перчатках, приветливо улыбается и приглашает посмотреть скульптуры. Мимоходом отмечает, что погода отличная, можно загорать и купаться: «Обычно в перерыв я ухожу на пляж, даже зимой. Музыка моря – то, что необходимо круглый год».

Скульпторы, художники, владельцы мастерских и галерей, творческих кафе и ресторанов – повсюду в старинной части Антиб. Они встретятся вам на шумных улицах, будут разговаривать с вами под звуки фонтанов и песни уличных музыкантов, они возникнут в безлюдных переулках, с низкими-низкими сводами, будут по-домашнему сидеть на табурете на брусчатой мостовой, пить кофе, обязательно предложат чашку и вам. Художница Мари, которой лет 50 на вид, начинает разговор издалека: «Хотите кофе? К Пикассо (имеется ввиду музей – прим.) вы все равно уже опоздали. Или кружку абсента? После него вы и мои картины примете за полотна Пикассо. Я рисую в основном местные пейзажи». Сложно пройти мимо мастерских и совсем ничего не купить.

Дороги старого города плутают, выбрасывая то на набережную, то забирая назад к узким улочкам. С набережной открывается панорама на море, на каменные стены Антиб, с которыми играют и дерутся волны. Дороги старого города приведут к замку Гримальди, в котором расположен музей, а некогда дом, где жил Пабло Пикассо.

Если держать путь дальше вдоль по набережной, попадаешь прямо к пляжу. Пляжи Антиба и расположенного рядом пригорода Жуан ле Пен – одни из лучших на Лазурном берегу. Они песчаные, с долгим заходом, и видами на старинную крепость.

Недалеко от пляжа, в глубине старой части города, на бульваре Массена, - провансальский рынок, где можно не только купить местные продукты (лаванду, приправы, сыры, оливковое масло), но и выпить абсент в специальных барах или в магазинах. Торговцы в абсентовых лавках с удовольствием угощают прохожих: «Рюмку абсента? Вторую? Тогда купите с собой. Кстати, абсент хорошо влияет на творческие способности. Вы знаете, что у нас здесь жили и писали книги Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй? Вон там, на набережной, у маяка Гаруп, часто видели их за работой. Они были большими любителями абсента. Так что тоже берите побольше».
Пабло Пикассо называл Антиб городом, знающим, что такое «joie de vivre» — «радость жизни». Так оно и есть. Музыка, поэзия, проза, кино, мода и искусство до сих пор – неотъемлемые составляющие мыса. Сегодня рядом с ним можно добавить еще историю, науку и технологии.

Ольга Юдина

География: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Богемный мыс"

Оставьте свой комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.