Что попробовать на Корсике: самое вкусное из корсиканской кухни

Закуски

Гурманы, осторожно! Корсиканская кухня рискует стать одной из самых любимых. Она дышит Средиземным морем, в ней чуть-чуть итальянских ноток, а особым аккордом звучат ароматы каштанов и «макки» - смеси трав, растущих только в горах Корсики.

А о том, как добраться из Парижа до этого райского местечка, читайте в нашей специальной статье.

Что купить на продуктовом рынке Корсики?

Чтобы отведать настоящий фермерский сыр, пройдёмся по рынку или mercatu по-корсикански. Броччу (brocciu) делают из овечьего молока, это свежий, мягкий и нежный сыр, немного похож на рикотту. На рынке с броччу пекут дрожжевые «блинчики» на каштановых листьях. С пылу, с жару — бесподобный вкус. А рядом пекут блины из каштановой муки.

На рынке можно угоститься сыром томм (tomme) – часто продавцы режут на кубики и предлагают будущим покупателям. Томм – твёрдый сыр из овечьего и козьего молока с насыщенным вкусом и ароматом. Также на Корсике стоит попробовать ароматный сыр с добавлением трав «макки».

Корсиканские колбасы

А если вы любитель мяса, то знайте: корсиканские колбасы и сосиски ценятся во всей Франции, хвалят их и немцы. Такие вяленые и копчёные колбасы везут домой в качестве сувениров. В чём особенность? Cостав, качество и способ приготовления. Сосиски figatelli делают из свинины с добавлением печени, а многие колбасы и паштеты – из мяса чёрного кабана. 

Ах да, попробуйте печеньки canistrelli. Сортов канистрелли множество, добавляют анис, белое вино, фундук. А желаете традиционные канистелли  –  берите из каштановой муки (farine de châtaigne). 

Что заказать в ресторане?

  • Cannelloni – канелонни – вид пасты в форме трубочек, которые фаршируют чем-либо и запекают с томатным соусом. На Корсике традиционные канеллони начиняют броччу с добавлением мяты и шпината.

  • Storzarpreti – сторцарпрети – увидев в меню это название, знайте: это почти тоже самое, что начинка из канеллони, слепленная в шарики.  

  • Рыбные блюда. В хороших ресторанах вам подадут рыбу, выловленную возле берегов Корсики. Например, филе рыбки Saint-Pierre. По легенде, на ней осталось чёрное пятно от следа удочки, когда рыбачил святой Пьер.

  • Мясная нарезка charcuterie. Блюда из свиной копчёной грудинки panzetta.

  • Даже напитки корсиканцы делают сами, алкогольные или без. Каштановое пиво Pietra, вино-шампанское muscat pétillant, газировка наподобие колы Mousse d'or, фруктовый сок Zia либо простo вода из местных родников.

  • Пиццу на Корсике пекут на итальянский манер, тесто тонкое. Но только здесь вы сможете попробовать пиццу с сыром броччу или томм, либо с panzetta.

  • На десерт порадуйте себя fiadone из броччу и лимонной цедры. Отдалённо напоминает чизкейк.

Какие рестораны Бастии посетить?

Если вы остановились в Бастии, то самое красивое место для обеда или ужина – в Старом порту, с видом на яхты и лодки, на крепость и старинные дома. Вдоль набережной теснятся одни за другим ресторанчики, бары и кафе. Хотя это туристическое место, но есть заведения, где готовят качественно. Тратория Al Dente всегда предлагает морепродукты и рыбу свежайшего улова, что будет в меню – зависит от того, что сегодня принесло море. Здесь готовят пасту, например, с соусом песто и фисташками, или с омарами. Есть меню на русском языке.

Ресторан Lavezzi тоже расположен в Старом порту. Ведёт своё начало с 1930 годов,  имеет неплохую репутацию. Есть и рыбные, и мясные, и блюда корсиканской  кухни. Меню от 17 евро. 
Ресторан Helios при отеле Thalassa. Находится на выезде из города, по дороге на Cap Corse, деревня Pietranera. Кроме клиентов отеля, часто обедают здесь и местные жители, даже мэр коммуны. Довольно большой выбор блюд, корсиканская кухня тоже представлена. Блюдо дня с десертом – 15 евро. 

Если вы вегетарианец или у вас аллергия на лактозу, глютен  - смело направляйтесь в уютное заведение под названием Paprika. Смесь кухонь мира, где блюда строго без мяса, рыбы, некоторые без молока, яиц, глютена. Правда, в ресторане есть второе, обычное, меню для мясоедов. По словам владельца, в городе слишком мало вегетарианцев, поэтому иначе никак, будет нерентабельно.

Мишленовский ресторан Le Pirate в деревушке Ербалунга – единственный в Верхней Корсике, отмеченный в этом известном списке. Получил три звезды. Средиземная и французская кухня, много блюд из рыб и морепродуктов. Обеденное меню от 42 евро (напитки не включены в стоимость).

Выбрать ресторан в Бастии с этими советами будет проще, чем кажется, а если остались вопросы – пишите в комментариях. 

И приятного аппетита!

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.