Что попробовать на Корсике: самое вкусное из корсиканской кухни

самое вкусное из корсиканской кухни

Гурманы, осторожно: корсиканская кухня рискует стать вашей одной из самых любимых. Она овеяна Средиземным морем, в ней чуть-чуть итальянских ноток, а особым аккордом звучат аромат каштанов и «макки» - смесь трав, растущие только в горах Корсики.

А о том как добраться из Парижа до этого райского местечка читайте в нашй статье "Как добраться из Парижа до острова-курорта Корсика?"

Что купить на продуктовом рынке Корсики?

Чтобы отведать настоящий фермерский сыр, пройдёмся по рынку, или mercatu по-корсикански. Броччу (brocciu) делают из овечьего молока, это свежий, мягкий и нежный сыр, немного похож на рикотту. На рынке с броччу пекут дрожжевые «блинчики» на каштановых листьях. С пылу, с жару — бесподобный вкус. А рядом пекут блины из каштановой муки.  На рынке можно угоститься сыром томм (tomme) – часто продавцы режут на кубики и предлагают будущим покупателям. Томм – твёрдый сыр из овечьего и козьего молока с насыщенным вкусом и ароматом. Также на Корсике стоит попробовать  ароматный сыр с добавлением трав «макки».

А если вы любитель мяса, то знайте: корсиканские колбасы и сосиски  ценятся во всей Франции, хвалят их и немцы. Такие вяленые и копчёные колбасы везут домой в качестве сувениров. В чём особенность? Cостав, качество и способ приготовления. Сосиски figatelli делают из свинины с добавлением печени, а многие колбасы и паштеты – из мяса чёрного кабана. 

Ах да, попробуйте печеньки canistrelli. Сортов канистрелли множество, добавляют анис, белое вино, фундук. А желаете традиционные канистелли  –  берите из каштановой муки (farine de châtaigne). 

Что заказать в ресторане?

Cannelloni – канелонни – вид пасты в форме трубочек, которые фаршируют чем-либо и запекают с томатным соусом. На Корсике традиционные канеллони начиняют броччу с добавлением мяты и шпината.

Storzarpreti – сторцарпрети – увидев в меню это название, знайте: это почти тоже самое, что начинка из канеллони, слепленная в шарики.  

Рыбные блюда. В хороших ресторанах вам подадут рыбу, выловленную возле берегов Корсики. Например, филе рыбки Saint-Pierre. По легенде, на ней осталось чёрное пятно от следа удочки, когда рыбачил святой Пьер.

Мясная нарезка charcuterie. Блюда из свиной копчёной грудинки panzetta.

Даже напитки корсиканцы делают сами, алкогольные или без. Каштановое пиво Pietra, вино-шампанское muscat pétillant, газировка наподобие колы Mousse d'or, фруктовый сок Zia либо простo вода из местных родников.

Пиццу на Корсике пекут на итальянский манер, тесто тонкое. Но только здесь вы сможете попробовать пиццу с сыром броччу или томм, либо с panzetta.

На десерт порадуйте себя fiadone из броччу и лимонной цедры. Отдалённо напоминает чизкейк.

Какие рестораны Бастии посетить?

Если вы остановились в Бастии, то самое красивое место для обеда или ужина – в Старом порту, с видом на яхты и лодки, на крепость и старинные дома. Вдоль набережной теснятся одни за другим ресторанчики, бары и кафе. Хотя это туристическое место, но есть заведения, где готовят качественно. Тратория Al Dente всегда предлагает морепродукты и рыбу свежайшего улова, что будет в меню – зависит от того, что сегодня принесло море. Здесь готовят пасту, например, с соусом песто и фисташками, или с омарами. Есть меню на русском языке.

Ресторан Lavezzi тоже расположен в Старом порту. Ведёт своё начало с 1930 годов,  имеет неплохую репутацию. Есть и рыбные, и мясные, и блюда корсиканской  кухни. Меню от 17 евро. 
Ресторан Helios при отеле Thalassa. Находится на выезде из города, по дороге на Cap Corse, деревня Pietranera. Кроме клиентов отеля, часто обедают здесь и местные жители, даже мэр коммуны. Довольно большой выбор блюд, корсиканская кухня тоже представлена. Блюдо дня с десертом – 15 евро. 

Если вы вегетарианец или у вас аллергия на лактозу, глютен  - смело направляйтесь в уютное заведение под названием Paprika. Смесь кухонь мира, где блюда строго без мяса, рыбы, некоторые без молока, яиц, глютена. Правда, в ресторане есть второе, обычное, меню для мясоедов. По словам владельца, в городе слишком мало вегетарианцев, поэтому иначе никак, будет нерентабельно.

Мишленовский ресторан Le Pirate в деревушке Ербалунга – единственный в Верхней Корсике, отмеченный в этом известном списке. Получил три звезды. Средиземная и французская кухня, много блюд из рыб и морепродуктов. Обеденное меню от 42 евро (напитки не включены в стоимость).

Выбрать ресторан в Бастии с этими советами будет проще, чем кажется, а если остались вопросы – пишите в комментариях. 

 

И приятного аппетита!

География: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Что попробовать на Корсике: самое вкусное из корсиканской кухни"

Оставьте свой комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.