По местам "Трех мушкетеров" во Франции

Три мушкетера

Есть во Франции такие места, названия которых не найдешь в большинстве справочников и путеводителей, и, тем не менее, многие из нас знают их с детства. В этом нет ничего удивительного, ведь заочное знакомство с Францией почти у каждого начинается с самого знаменитого романа Александра Дюма «Три мушкетера». Далее представлены 10 французских городов, как известных, так и не очень, где происходили события романа.

Тарб

Тарб был одним из городов исторической области Гаскони, теперь на ее месте находится департамент Верхние Пиренеи, а Тарб является его административным центром. У Тарба была интересная судьба: им владели и римляне, и вестготы, и арабы. Современный Тарб славится парком Масси, над которым трудился управляющий парков Версаля Пласидо Масси, превративший это место в настоящий райский уголок. Тарб - родной город д'Артаньяна, где находится его родовое поместье, и откуда он отправляется покорять Париж. 

Менг

На пути из Тарба в Париж д'Артаньян оказывается в Менге – маленьком городке недалеко от Орлеана. Это сейчас его можно проехать и даже не заметить, а в 17 веке он служил важным звеном между французской столицей и южными областями. Именно здесь д'Артаньян впервые встречает Миледи, здесь же завязывается его первая ссора с Рошфором, который в дальнейшем фигурирует в романе как «незнакомец из Менга». 

Кале

Город, находящийся на границе Франции и Англии, просто не мог не появиться в романе, интрига которого завязана на конфликте между двумя европейскими державами. Кале, являвшийся когда-то частью Англии, до сих пор играет важную роль в англо-французских торговых и культурных отношениях. Особенно важна была его роль в Средневековье и Новое время, когда путь из Франции в Англию лежал в первую очередь через Кале. Отправившись в Лондон за подвесками королевы, д'Артаньян дерется в Кале с графом де Вардом, чтобы получить разрешение на выезд из страны, подписанное кардиналом. 

Сен-Валери-сюр-Сомм

Небольшой городок возле Ла-Манша стал одним из главных пунктов на пути д'Артаньяна из Лондона в Париж. Переплыв Ла-Манш, он высаживается в этом порту и благодаря поддержке Бэкингема и волшебному слову «Вперед» получает оседланную лошадь для дальнейшего путешествия домой. 

Шантильи

По дороге в Лондон в этом пикардийском городке на берегу реки Нонет друзья теряют Портоса. Здесь же д'Артаньян находит его после неудачной дуэли в гостинице «Гран Сен-Мартен». В Шантильи располагался замок принца Конде, в лесах которого слуга Портоса Мушкетон промышлял браконьерством, чтобы прокормить себя и своего хозяина. Кстати, кухней замка заведовал знаменитый повар Ватель, который изобрел популярный по сей день десерт – крем Шантильи, представляющий собой взбитые сливки с сахаром. Замок сохранился и до наших дней и является одной из главных достопримечательностей города.

Кревкёр-ле-Гран

В Кревкёр-ле-Гран, еще одном пикардийском городке, находится один из самых красивых замков Франции, в его здании расположилась городская мэрия. В Кревкёр-ле-Гран друзья теряют Арамиса, который после дуэли с гвардейцами впадает в меланхолию и начинает работу над диссертацией в местной гостинице. Застав его в обществе священника и настоятеля монастыря, д'Артаньян несказанно удивляется, но хорошая новость от друга возвращает самого духовного мушкетера к мирской жизни. 

Амьен

Амьен – очередной город на пути мушкетеров в Лондон. Летопись Амьена пестрит сражениями в силу его стратегического положения: сначала на него нападали норманны, а затем немцы. Город также прославился тем, что здесь жил и работал Жюль Верн, сегодня здесь находится музей писателя. В Амьене д'Артаньяну приходится расстаться с Атосом, который остается, чтобы разобраться с ложными обвинениями в подделке монет. До возвращения д'Артаньяна Атос успевает фактически разорить хозяина гостиницы, подъев все его припасы. Во время грустного пира в Амьене д'Артаньян узнает от Атоса его историю и страшный секрет из его прошлой жизни. 

Сен-Клу

Сен-Клу – западный пригород Парижа на берегу Сены, знаменитый своими скачками и одноименным парком. Ранее на территории парка размещался королевский дворец Сен-Клу: здесь от руки религиозного фанатика Жака Клемана погиб король Генрих III, любимый сын Екатерины Медичи. В 17 веке Сен-Клу благодаря близости к столице и очаровательной атмосфере пользовался особой популярностью у парижских кокеток, желающих скрыть свои похождения от мужей. В Сен-Клу возле павильона д'Эстре должно было состояться свидание д'Артаньяна с Констанцией. Приехав в уютный домик, где все было готово для романтического ужина, д'Артаньян обнаруживает, что его возлюбленную похитили.

Бетюн

У Бетюна, города в 33 километрах от Лилля, входящего в состав департамента Па-де-Кале, была непростая судьба: город сильно пострадал во время Первой мировой войны и даже был награжден орденом Почетного легиона за особую доблесть, проявленную в сражениях. Сейчас это обычный тихий городок, гордящийся своей огромной колокольней-беффруа, которая находится под охраной ЮНЕСКО. В Бетюне происходят самые мрачные события романа. Королева прячет в местном монастыре Констанцию, но, несмотря на все предосторожности, Миледи находит и убивает ее. Отсюда мушкетеры начинают преследование Миледи.

Ла-Рошель

Один из самых крупных портовых и торговых городов Франции стал объектом осады со стороны армии Людовика XIII в ходе противостояния Англии и Франции. Ла-Рошель играла важную роль в жизни Франции, недаром упоминание города можно встретить во многих исторических романах. Своим расцветом город был обязан гугенотам, которые вели здесь активную торговлю; из-за них же, вернее, из-за преследований гугенотов властями, Ла-Рошели пришлось пережить тяжелые времена. Во время осады Ла-Рошели развиваются и некоторые события «Трех мушкетеров»: попытка Миледи отравить д'Артаньяна анжуйским вином, встреча Миледи с Атосом, завтрак мушкетеров на бастионе Сен-Жерве. Именно при осаде Ла-Рошели д'Артаньян наконец-то становится мушкетером, а впоследствии и лейтенантом мушкетеров. 

География: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "По местам "Трех мушкетеров" во Франции"

Оставьте свой комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.