Французский коньяк – производство, качество и маркировка

французский коньяк

Коньяк является отличным подарком, привезенным из Франции. Наравне с сыром, вином и шампанским, коньяк занял почетное место в ряду французское гастрономии. Поэтому мы решили рассказать вам немного о производстве и маркировке напитка. Как правильно выбрать французский коньяк?

Изготовление коньяка

В наши дни настоящий марочный  французский коньяк производят в двух областях Франции – в департаментах Шаранта и Приморская Шаранта.

И только на землях Гран Шампань, Гран Фин Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа, Буа Ординэр разрешено выращивать виноград, являющийся сырьем для этого благородного напитка. Строго определены и сорта винограда, это исключительно белый Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Сначала готовят вино, затем его дважды перегоняют в специальных дистилляционных кубах, затем выдерживают в дубовых бочках не менее двух с половиной лет. К слову сказать, дуб для бочек допустим только двух

категорий, в зависимости от традиций производителя: лимузенский «каменный» дуб (Limousin) или тронсёйский «черешчатый» дуб (Tronçais).

Маркировка качества коньяка

Мы хотели бы познакомить Вас с общепринятой маркировкой коньяка в зависимости от сроков выдержки:

** или V.S. – молодой коньяк, бутилированный в возрасте от 2,5 лет.

V.S.O.P. – молодой коньяк, бутилированный в возрасте от 4,5 лет.

Napoléon и X.O. – молодой коньяк, бутилированный в возрасте от 6,5 лет.

Конечно же, каждый уважающий себя производитель, для достижения высокого уровня продаж используют коньяк большей выдержки, чем требуемый минимум.

Особенности технологии:

Территория

80000 гектаров виноградников расположено в уникальных климатических условиях,  сочетающих рельеф местности   Шаранта, минеральные особенности почвы и близость к морю.

Двойная дистилляция

Кроме того, для дистилляции может использоваться только так называемый шарантский перегонный куб — аламбик (halambic charentais) — с нагревательным котлом, колпаком («шлемом»), особым образом изогнутой отводной трубой («лебединой шеей»), дополнительной емкостью для подогревания идущего на перегонку вина и змеевиком охлаждения.

Выдержка

Технология производства коньяка допускает его выдержку только в бочках из дуба, выращенного в лесах Алье. Коньячный спирт медленно созревает и впитывает в себя лучшие природные свойства этой древесины, которая придает ему благородную окраску и неповторимый букет.

Коктейли на основе коньяка

С незапамятных времен владельцы коньячных погребов экспериментировали над рецептурами коктейлей, что сделало их подлинными волшебниками.  

У французов есть одно золотое правило – все способы дегустации коньяка допустимы!
В зависимости от сроков и условий дегустации существуют различные варианты: со льдом, с тоником, с каплей сиропа или с газированной водой. Возможны сочетания коньяка с лимонным или апельсиновым соком, шоколадом, или просто под хорошую сигару.

Французский коньяк  - это истинное наслаждение цветом, вкусом и хорошим настроением!

География: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Французский коньяк – производство, качество и маркировка"

Оставьте свой комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.