10 правил, как вести себя во французском ресторане

французский ресторан

В нашей культуре сложилось совершенно иная картина о французской еде и французских ресторанах, нежели есть на самом деле. Расскажем, как правильно обращаться к официанту и заказать еду.

  1. Никогда не обращайтесь к официанту «гарсон». Дословно это слово переводится с французского как «мальчик». Людям такое обращение достаточно неприятно, да и в принципе никто не употребляет его в отношении к обслуге.  Официантов лучше называть «месье», если он мужчина, или «мадам», если девушка.
  2. Слово «меню» во французском языке обозначает наш «бизнес-ланч». То есть набор из 2-3 блюд. То, что называется у нас меню, французы назовут «кярт». Поэтому нужно уточнять свои заказы названием блюд, и лучше показывать их.
  3. Вода и хлеб во Франции во всех ресторанах бесплатны. Поэтому их вы можете заказывать в неограниченном количестве.  Чтобы заказать воды, используйте выражение «караф д’о» – «графин воды». Тогда вам принесут воду бесплатно. Если закажите просто воду, могут принести бутылку минералки, за которую нужно платить.
  4. Что касается чаевых. Всё зависит от вашего положения. Французским официантам не обязательно давать на чай. Но французы обычно оставят 1 евро с человека. Чаевые приветствуются, но не обязательны.
  5. Учтите, что в хорошем французском ресторане, обед или ужин может продолжаться очень долго. Вплоть до 2-х часов. Это такая французская традиция – есть медленно. Поэтому, если вы спешите, то вы сразу должны предупредить об этом официанта.
  6. Не гонитесь за дешевой едой во французских ресторанах. Дешево только в фаст-фудах. Если вы хотите поесть сытно и вкусно, то «меню» (тот самый набор из 2-3 блюд) будет стоить не меньше 15 евро на человека.
  7. Чтобы попросить счет во французском ресторане, достаточно сказать официанту «л’ядисьон силь ву пле».
  8. Платить предпочтительнее картой, иначе сдачи можно ждать долгое время.
  9. В большинстве французских ресторанов, официанты знают английский, не стесняйтесь говорить с ними на этом языке.
  10. Курить внутри французских ресторанов запрещено, можно только на террасе (и то не везде). Обязательно уточняйте это правило или можно даже схлопотать штраф. 

Удачного вам выбора ресторана и приятного аппетита!

География: 

Понравилась статья?

1 комментарий к "10 правил, как вести себя во французском ресторане"

Ольга (не проверено) 18 июля 2015 · ответить

Мне ваш ресторан понравился

Оставьте свой комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.