10 причин посетить Нормандию

Живописное побережье Нормандии

Колыбель импрессионизма и родина сыра Camembert — это Нормандия, историческая область Франции с видами на Ла-Манш. Здесь начали свой путь Жанна Д'Арк и Коко Шанель, творили Клод Моне и Эдуард Мане. Перед вами 10 причин, которые пробудят в вас желание провести отпуск в самой романтической французской провинции!

Мон-Сен-Мишель

Город-крепость, построенный в 8 веке, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он стоит на гранитной скале в бухте Сен-Мишель и омывается мощными приливами. Именно Мон-Сен-Мишель стал источником вдохновения для образа Минас Тирита — крепости из трилогии «Властелин колец». Около 50 монахов бенедиктинского аббатства составляют все население острова, зато туристов прибывает до 3,5 млн человек в год. Если подняться по ступенькам на высоту 80 м, в башню главной церкви, высшую точку крепости, можно увидеть британский берег. Вы хотите поизучать это удивительное место подольше и не знаете что делать? В Мон-Сен-Мишель есть и отели, забронировать понравившийся можно, перейдя по ссылке.

Местная кухня

Нормандская кухня стоит на трех китах: дары моря, садовые плоды и продукты животноводства. В приморских ресторанчиках вам предложат гребешки в сливочном соусе, сырые устрицы и даже дуврскую камбалу, которую называют «роллс-ройсом» среди рыб. Любители выпечки побалуют себя пирогами с яблоками, грушами и вишней со взбитыми сливками, миндальным кремом и корицей. Телячьи отбивные, свинина по-нормандски, цесарка в стиле долины Ож составляют основу королевского обеда. Ну и, конечно, сыры, которые можно попробовать на дегустации в музее-ферме «Котантен»: круглый Камамбер с воздушной корочкой, коричневый «полковник» Ливаро, квадратный Пон-л’Эвек и Нешатель в форме сердца.

Традиционные напитки Нормандии

Лишь небольшое количество урожая яблок в Нормандии идет на еду. Большая часть перерабатывается в слабоалкогольный напиток сидр — крестьянское шампанское. Плоды для него на вид мелкие и неказистые, но только эти сорта подходят для правильного брожения напитка. Весной сидр перегоняют в яблочный бренди — Кальвадос. Появлению крепленого вина Поммо и божественного ликера Бенедиктин человечество тоже обязано Нормандии.

Руан

Узкие улочки и фахверковые дома, готические сооружения и средневековые башни — это Руан, исторический центр Нормандии. Отведать утку по-руански — обязательный пункт программы каждого гостя. Печальные страницы истории Руана гласят: здесь на Старорыночной площади казнили Жанну Д'Арк. В память о национальной героине французы назвали в ее честь старую улицу города и новую церковь, по виду напоминающую костер. Рядом стоит башня Жанны Д'Арк, где она пребывала в заточении, и одноименный музей. Об этом месте, действительно, есть, что рассказать, оно богато на имена и важные события, этот город описывал в своих романах Флобер, поэтому лучше всего изучить его в сопровождении профессионального гида. Забронировать экскурсию по Руану можно по ссылке, а найти хороший отель для отдыха после длительных прогулок по этой ссылке. 

Довиль и Трувиль

«Жену — в Довиль, а любовницу — в Трувиль» — так шутили когда-то парижане про два этих курортных городка, расположенных на разных берегах реки Тук. Они похожи и не похожи одновременно: Довиль — чопорный и буржуазный, а Трувиль — гостеприимный и романтичный. В Довиле открыла первый магазин мадемуазель Коко Шанель, памятник ей, изображенной в новой модели купального костюма, красуется на набережной. Трувиль прославился широкими пляжами и пирсами, на которых снимался фильм «Мужчина и женщина». В каждом из городков можно и поселиться, отели в Довиле ждут вас здесь, а в Трувиле тут.

Усадьба Клода Моне в Живерни

Оказывается, Клод Моне был не только живописцем, но и продвинутым садоводом. Двухэтажный дом с зелеными ставнями, розы и сакуры, пруды с кувшинками и японским мостиком — все это будто ожившие полотна знаменитого художника. Сад был его детищем, любимым творением, которое Моне старался довести до совершенства, вкладывая в него деньги от продажи картин. Заказать тур в прекрасную усадьбу в Живерни можно по этой ссылке, а здесь найти экскурсию с русскоговорящим гидом.

Онфлер

Импрессионисты всем сердцем любили Онфлер — старинный портовый городок с деревянной церковью Святой Екатерины, с разноцветными домами на набережной, отражающимися в воде. Его можно назвать самым русским уголком в Нормандии: в Онфлере посреди городского пруда на камушке скромно ютилась статуя собаки-русалки Му-Му — это был памятник одиночеству и жертвам несчастной любви, правда, в 2011 году он был украден. Именно здесь Иван Тургенев встретился со своим французским коллегой Ги де Мопассаном. Сейчас на этом месте увековечена Каштанка из рассказа А.П. Чехова. Найти подходящий отель в русском уголке Нормандии можно по ссылке.

Алебастровые скалы Этрета

Самая известная природная достопримечательность Нормандии расположена в маленьком городке Этрета на побережье Ла-Манша — алебастровые скалы. Удивительные белые арки и вырастающие из воды пики увековечили на своих полотнах Клод Моне и другие художники. Арка Ля Маннпорт, или скала-слон, похожа на опустившего хобот в воду слона. Сюда приезжают, чтобы прогуляться по известняковому берегу Па-де-Ко, окунуться в голубое море, взглянуть на скалы с тех точек, откуда писал их Моне, отдохнуть от суеты (все отели города находятся здесь). В часы отлива море обнажает илистый берег, и тогда «под хоботом» можно пройтись пешком. Главное — успеть вернуться до прилива!

Нормандский мост

Эта достопримечательность изображена на банкноте в 500 евро, что уже показывает ее высокую ценность. Мост Нормандии считается одним из самых длинных подвесных мостов в мире (2350 м), он соединяет два берега Сены между Онфлером и Гавром. Рекомендуем совершить пешую прогулку по этой грандиозной конструкции: около въезда, со стороны Гавра, есть музей со смотровой площадкой, пройдите дальше — и откроются захватывающие виды. Стоимость проезда на легковом автомобиле составляет 5 €, выгодно арендовать машину, на которой вы с легкостью объедете и всю Нормандию, можно по этой ссылке.

Шербур-Октевиль

Хочешь не хочешь, на улицах Шербура постоянно встречаешь зонтики, которые стали символом города после показа фильма «Шербурские зонтики». Эта ассоциация не единственное, чем интересен городок (хорошие варианты для проживания в Шербур-Октевиль можно найти по ссылке). Здесь есть военный и торговый порты с маяками, сад экзотических растений, базилика Святой Троицы и морской музей, где представлены каюты «Титаника». Слившись с Октевилем, город приобрел двойное имя, а его население увеличилось в несколько раз.

Планируете путешествие во Францию? Не забудьте посетить Нормандию. На этом сайте вы сможете заранее забронировать отели в каждом из городов намеченного маршрута.

Хорошего отпуска!

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.