Новый год в Страсбурге

Рождество в Страсбурге

С началом зимы Страсбург превращается в сказочный город, освещенный сотнями рождественских огней и убранный красочными украшениями, в первую очередь, венками, которые делаются из еловых веток, остролиста, лавра и ленточек. На каждом красуются по четыре свечи, которые символизируют недели поста, предшествующие наступлению Рождества. Но, конечно, главным праздничным украшением является городская елка на площади Клебер.

Почувствовать дух Рождества и очутиться в сказке, гуляя по улочкам старого Страсбурга, вам поможет отлично знающий город русскоговорящий гид, записаться на экскурсию можно по этой ссылке.

Где поселиться в Страсбурге на Новый год

1 Hôtel_de_ville_de_Strasbourg_en_octobre_2013.jpg

Планируя поездку в Страсбург на Рождество или Новый год, обязательно позаботьтесь о бронировании отеля хотя бы за два месяца до поездки. Не забывайте, что на праздники приходится пик наплыва туристов в город, поэтому цены становятся все выше, а мест – все меньше. Поселившись в современном четырехзвездочном отеле Cour du Corbeau – MGallery by Sofitel (6-8 Rue des Couples) в самом центре Страсбурга, вы сможете пешком обойти все основные достопримечательности. В роскошном Hôtel & Spa Le Bouclier D'or (1 Rue du Bouclier) вас ждут не только шикарно обставленные номера, но и СПА-салон, в котором вы сможете привести себя в тонус перед праздничными гуляниями или, наоборот, после.

Неплохие варианты размещения можно найти и в бюджетном сегменте. Двухзвездочный отель Suisse (2-4 Rue de la Rape) выходит окнами на Кафедральную площадь, а по соседству с ним находится чудесная чайная, где можно согреться после длительной прогулки по рождественской ярмарке. Скромный отель Patricia (1A Rue du Puits) больше похож на комбинацию общежития и хостела, зато находится в завидном месте, откуда рукой подать до городского собора и исторического квартала «Маленькая Франция».

Все варианты для проживания в Страсбурге можно посмотреть и забронировать по этой ссылке.

Погода на Новый год в Страсбурге

2 погода Strasbourg_capitale_de_Noël_façade_de_la_Cathédrale_2011.jpg

Чтобы промозглая декабрьская погода не испортила вам рождественское настроение, позаботьтесь о теплой одежде. В Страсбурге зимняя температура может опуститься до 1,5 °C, а снег и дождь – довольно частое явление для этого сезона. Поэтому вам очень пригодится теплое пальто, свитер или кардиган и удобная обувь на меху. Также не забудьте утеплиться шарфом, перчатками и головным убором, очень кстати будет и хороший прочный зонт. Основательно экипировавшись, вы без проблем обойдете все ярмарки и праздничные мероприятия Страсбурга.

Празднование Рождества и Нового года в Страсбурге

3 Sapin_place_Kléber_(Strasbourg)_(2).jpg

Идея наряжать елку к Рождеству зародилась еще в 16 веке в Эльзасе, центром которого является Страсбург. Тогда Эльзас еще был частью Германии. Считается, что распространению этой традиции по всей Франции способствовала немецкая принцесса Елена Мекленбург, когда вышла замуж за герцога Орлеанского. Изначально рождественские елки украшали яблоками и орехами. Как гласит местная легенда, 1858 год выдался неурожайным, и на смену лакомствам пришли стеклянные украшения, которые вызвали такой фурор, что с тех пор повелось наряжать елку специальными игрушками.

Важную роль в праздновании Рождества и Нового года в Эльзасе играют мифические герои: Святой Николай, Ганс Трапп и Кристкиндель. Эльзасским детишками не нужно ждать конца декабря, чтобы получить подарки: местный аналог Деда Мороза, Святой Николай приходит к ним 6 декабря, когда отмечается посвященный ему праздник. Но и на Рождество детвора может получить дополнительные подарки, если к ним заглянет ангел Кристкиндель и ее помощник Ганс Трапп с большой корзиной сладостей и других приятных сюрпризов.

Праздничная ярмарка в Страсбурге

4 Christmas_Market_gate_Strasbourg.jpg

С ноября по январь жизнь в Страсбурге кипит ключом: чуть ли не каждый день здесь проводятся предпраздничные мероприятия, живые концерты, феерические шоу и выставки. Но основным событием в городе считается легендарная рождественская ярмарка – старейшая в Европе, первая состоялась в 1570 году и называлась тогда Christkindelsmärik (ярмарка младенца Иисуса). С тех пор Страсбург считается своего рода столицей Рождества и одним из лучших мест для погружения в праздничную предновогоднюю атмосферу.

4-2 Christmas_market,_Strasbourg_(5227385554).jpg

Рождественская ярмарка в Страсбурге начинает свою работу в конце ноября и продолжается вплоть до Рождества. Она охватывает почти весь город, в первую очередь площадь Брольи и Кафедральную площадь. На ярмарке можно увидеть более 300 прилавков, торгующих ремесленными изделиями, рождественскими лакомствами, напитками и украшениями.

Где отметить Новый год в Страсбурге

5_0.jpg

Гуляя по рождественской ярмарке Страсбурга, невозможно удержаться и не попробовать знаменитые праздничные яства, которыми славится этого город: бретцели, бриоши, кюгельхопф, эльзасские печенья бределе с пряностями, имбирный кекс пан деспис, пирог фламмекюхе с беконом, луком и сыром, не говоря уже о столь популярных в соседней Германии горячих сосисках с кислой капустой. Запивать эти угощения принято глинтвейном, а если вы предпочитаете безалкогольные напитки, можете купить подогретый фруктовый сок с пряностями. Подробнее про эльзасскую кухню читайте в нашей статье.

5-2 Marche-de-Noel-Strasbourg-IMG_4179.jpg

Эти и другие рождественские блюда вы можете попробовать не только на ярмарке, но и на праздничном ужине в страсбургских ресторанах. Классический рождественский обед обычно начинается с морепродуктов и фуа-гра – деликатесной утиной печени, которой славится Эльзас. На горячее подают бекеоффе – мясо, тушеное по-эльзасски или жареного гуся. Обед завершается рождественским штолленом – сдобным кексом с орехами, изюмом и лимонной цедрой. Но имейте ввиду, что накануне и в день Рождества многие рестораны и кафе не будут работать, поэтому обед или ужин лучше организовать за пару дней до праздника, также пиршество можно отложить ближе к встрече Нового года.

Если вы хотите устроить рождественский пир в ресторане, за традиционной эльзасской кухней советуем заглянуть в старинную таверну-винштуб Zuem Strissel (5 Place de la Grande Boucherie), которая славится своими фламмекюхе и шукрутом – тушеной кислой капустой, заправленной копченостями. Хороший выбор эльзасских блюд предлагает также и брассери Le Gruber (11 Rue du Maroquin) – очень уютное местечко со своеобразным декором. Здесь можно полакомиться отличным мясным рагу и фуа-гра. Если вас больше привлекает аутентичная атмосфера, а не просто красивая обстановка, то вам наверняка понравится в незатейливом, но очень милом ресторане Le Troquet des Kneckes (112 Grand'Rue), где вам предложат восемь видов фламмекюхе и восхитительные свежие бретцели.

Желаем вам сказочного Рождества и Нового года в Страсбурге!

География: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Новый год в Страсбурге"

Оставьте свой комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.