Аббатство Фонтевро: Ричард Львинное Сердце, история и посещение

Аббатство Фонтевро

В западной части Франции, неподалеку от реки Луары, на границе Пуату и Анжу расположено древнейшее аббатство – Фонтевро. Средневековому монастырю почти тысяча лет, тут упокоены Генрих II, Ричард Львиное сердце, другие французские и английские аристократы. Фонтевро прекрасно сохранилось, и хоть строения пришли в некоторый упадок, все же основные здания остались целыми. Посмотреть на великолепный архитектурный ансамбль приезжают десятки тысяч туристов, среди них не только европейцы, но также азиаты и американцы. Кому-то нравится некрополь Плантагенетов, другим – величественный монастырь, построенный в традициях ордена бенедиктинцев, третьим – дыхание старины.

История Фонтевро

На землях Монсоро проживал отшельник д’Арбриссель, известный за пределами провинции Пуатье. Робер нес знания и веру простым людям, но вскоре аристократы воспротивились его деятельности, правда, предложив выход из ситуации. Духовенство не устраивало, что ученики и апологеты отшельника проживают вместе, без разделения на мужчин и женщин, а это было для того времени недопустимо. Епископ Пуатье поспособствовал тому, что вскоре основали аббатство, причем оно стало уникальным – на территории одновременно учредили монастыри для каноников и канонисс.

Мужской монастырь был один – Святого Иоанна, зато для женщин построили несколько зданий: Большой Монастырь, госпиталь Святого Бенедикта, монастыри для прокаженных и кающихся грешниц. Важно, что Робер передал управление аббатством Петронилле де Шемилье, тем самым заложив на столетия принцип подчинения женщинам-аббатисам.

Через сто лет Орден Фонтевро сильно возвысился, он подчинялся напрямую Папе, открылись по всей стране сотни приоратов, и важную роль сыграли Плантагенеты, объединившие Англию, Нормандию, Пуату, Анжу, другие земли нынешней Франции. Плантагенеты отдавали предпочтение Фонтевро, недаром тут захоронены короли и королевы этой династии. Дальше были два века запустения, связанных с чумой и Столетней войной, а возрождение аббатства началось с приходом в 15 веке Марии Бретонской. Еще больше для расцвета Фонтевро сделали три аббатисы, принадлежащие к королевской династии Бурбон. Рене, Луиза и Элеонора де Бурбон при поддержке короля смогли добавить к ансамблю прекрасные здания.

С большей частью построек можно ознакомиться и сейчас, хотя аббатство побывало даже тюрьмой благодаря особому декрету Наполеона. Туристы должны быть благодарны за нынешний вид Фонтевро французскому историческому обществу, проведшему капитальную реставрацию.

Транспорт и цены на билеты в Фонтевро

Кассы находятся в здании бывшего тюремного корпуса, прямо возле ворот. Цена билета: для взрослых – 9 евро, детей от 8 до 18 – 6 евро, дети до 8 проходят бесплатно. Аббатство открыто всегда, только зимой оно работает до 17.30, весной-осенью – до 18.30, летом – до 19.30.

Чтобы добраться до Фонтевро, следует сначала приехать в Сомюр, через город проходит железная дорога из Анже в Тур. В Сомюре следует садиться на автобус №1, его остановка прямо возле железнодорожной станции. Можно добраться до Фонтевро и на машине (так будет проще всего). Читайте нашу статью о путешествиях по замкам Луары на автомобиле
А если хотите полностью проникнуться историей и культурой этого древнего аббатства, можете забронировать здесь себе номер в отеле. 

Церкви, некрополь и кухни Фонтевро

Деревня Фонтевро – типичное поселение центра Европы, а к аббатству ведет каменная улочка мимо небольших двухэтажных домов. В самом ансамбле нет высоких зданий, поэтому за воротами, встроенными в бывший тюремный корпус, внезапно появляется часть старой Франции или даже старой Англии и Нормандии. Площадь ансамбля велика, и многочисленные постройки, переходы, часовни, своды, расписанные панели можно изучать долго.

В первую очередь, внимание приковывает соборная церковь, что неудивительно – хоры были возведены еще при Робере д’Арбрисселе, почти тысячелетие назад. Есть вероятность, хоть точно неподтвержденная, что эту часть церкви освятил сам Папа Каликст II во время посещения аббатства. Пышные купола нефа, богатый декор были добавлены уже после смерти отшельника и основателя Фонтевро. Любопытно, что раньше северная часть церкви выходила за пределы монастыря и оканчивалась малыми воротами, сохранившимися по сей день. К воротам подходила дорога на Монсоро, сюда входили монахи, а туристы могут пройтись по камням, пройти под аркой ворот, которые за столетия вросли в землю примерно на два метра!

Главный неф достаточно богато выглядит изнутри, несмотря на то, что строился он в 12 веке, и можно сравнить с первыми простыми и строгими часовнями, построенными при отшельнике – они находятся в южной части алтаря. Резьба, украшающая собор, идентична той, что вырезана на стенах Ангулемского собора, скорее всего, сюда переехали те же резчики по указанию ангулемского епископа Жирара, покровительствовавшего аббатисе Фонтевро Матильде Анжуйской.

Все гости аббатства без исключения посещают некрополь, да и кто откажется увидеть захоронение Ричарда Львиное Сердце? Рядом упокоены также Генрих II, его вдова Альенора, супруга Иоганна Безземельного Изабелла, но внимание туристов, конечно, приковано к знаменитому королю-крестоносцу и участнику преданий о Робине Гуде.

 

Крайне необычное здание – кухня аббатства, а точнее его называть коптильней. Кухня – большой центральный конус, окруженный еще десятком таких же конусных башенок. Конусы – не украшение, а функциональные устройства, представляющие собой древние вытяжки, использующиеся при копчении. Главная вытяжка высотой двенадцать метров построена над многочисленными очагами, где раскладывали специальные «дымные» травы, а по всей кухне развешивали рыбу и мясо. Больше всего было рыбы, так как она и для монахов приемлемее, да еще и Луара течет в трех километрах.

Самых древних построек больше нет, зато есть монастырский ансамбль эпохи Бурбонов, и он является самым крупным во Франции. В южном крыле была трапезная и кельи для монахинь, восточное крыло включало зал капитула. Почти весь фасад восточного крыла скрыла построенная позже галерея, зато сохранилась плитка на входе в зал, раскрашенная королевскими гербами, инициалами аббатис Рене, Луизы де Бурбон. Сам зал отделан панелями, расписанными сценами из Священного Писания, своды и арки украшены барельефами. Только рассказывать о Фонтевро можно часами, но лучше сюда приехать и посмотреть.

География: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Аббатство Фонтевро: Ричард Львинное Сердце, история и посещение"

Оставьте свой комментарий